Бизнес
Бесплатный
Мария Кунле

ОЗК построит зерновой терминал в Приморье к 2020 г.

"Объединенная зерновая компания" (ОЗК), объявившая в 2012 г. о планах строительства зернового терминала в Приморье (пос. Зарубино, бухта Троица, Хасанский район), планирует реализовать этот проект в два этапа - с 2014 по 2018 гг. и с 2018 по 2020 гг., сообщил «Ведомостям» представитель компании со ссылкой на и. о. генерального директора ОЗК Арама Гукасяна. О планах компании он сообщил на Красноярском экономическом форуме.

"Приоритетной задачей ОЗК является построение современной экспортно-ориентированной зерновой логистической инфраструктуры, в том числе формирование восточного зернового коридора", - сказал Гукасян (цитата по «Интерфаксу»). Он также отметил, что дальневосточный зерновой терминал, строительство которого будет вестись вместе с группой "Сумма" (владеет 50% минус одна акция ОЗК), будет «важным звеном» этого коридора.

Проект планируется реализовать на основе государственно-частного партнерства. Объем частных инвестиций составит до $290 млн.

Мощность терминала на первом этапе (к 2018 г.) составит 5 млн т, на втором этапе (к 2020 г.) -10 млн т.

Терминал будет ориентирован, в том числе, на перевалку транзитных грузов из северо-восточных в южные провинции Китая. Потребности китайского транзита к 2020 г. составят 4-6 млн т в год, к 2030 г. - 8-10 млн т.

«Дальневосточный Зерновой терминал станет важным фактором для развития инфраструктурных мощностей Восточного зернового коридора. Помимо этого можно ожидать увеличения посевных площадей и наращивания производства зерна в Сибири и на Дальнем Востоке, что положительным образом скажется на социально-экономическом развитии данных регионов», - говорится в презентации ОЗК (есть в распоряжении «Ведомостей»).

Проект впервые презентован на круглом столе Ассоциации российско-нидерландского делового сообщества, созданной по инициативе группы «Сумма» осенью 2012 г. В ассоциацию входят 24 крупных российских и нидерландских компании. «Примечательно, что анализом перспективных площадок для строительства зернового терминала на Дальнем Востоке занималась голландская компания Royal Haskoning DHV», - отмечается в презентации «Суммы». Голландцы определили бухту Троица как оптимальную площадку для реализации проекта - там можно построить естественно защищенный глубоководный порт, причем зимой для работы не потребуются суда ледового класса.

«Терминал ОЗК, как предполагается, будет частью большого порта Зарубино, через который будут переваливаться и другие грузы. С учетом масштабных планов государства по развитию Дальнего Востока и ориентацией региона на экспорт, на первый план выходит необходимость создания новой инфраструктуры», - также говорится в презентации группы «Сумма».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать