Бизнес
Бесплатный
Людмила Климентьева

«Роснефть» требует от подрядчиков дисконта в 5-15%

Сокращения расходов по контрактам на 5-15% требует от своих контрагентов «Роснефть». Речь идет как об уже действующих соглашениях, так и о будущих, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на информированные источники. Это подтверждают и в компаниях, сотрудничающих с «Роснефтью». Письма с требованиями о снижении цен от госкомпании получили буровики, транспортники, поставщики услуг сейсморазведки и снабженцы. В случае невыполнения этих условий «Роснефть» грозит отстранением от новых тендеров. В госкомпании это подтверждают, но уточняют, что стоп-листов не существует.

Снижать расходы «Роснефть» пытается с 2010 г. В 2012 г. в ответ на требование тогдашнего президента Дмитрия Медведева к госкомпаниям сократить расходы минимум на 10% в год «Роснефть» объявила о панах по 15%-ному сокращению. Насколько результативной оказалась декларация, в компании не уточняют, а знакомые с ситуацией источники заверяют, что с 2010 г. «большинство крупных подрядчиков на пересмотр не соглашаются», поскольку бизнес буровиков или энергетиков устроен так, что «Роснефть» просто не может отказаться от их услуг. Соглашаться приходится небольшим региональным компаниям.

Сейчас крупные геологоразведочные компании Schlumberger и Baker Hughes также не идут навстречу «Роснефти». «Мы не можем снизить стоимость, она прописана в соглашениях, заключенных не на один год. Возможно, будет немного увеличен объем заказов за те же деньги»,- говорит собеседник в одной из геологоразведочных компаний. Так же на новые требования госкомпании не пошла и Eurasia Drilling Company, от услуг которой «Роснефть» теперь может отказаться. На этой неделе буровая компания объявила о соглашении о стратегическом партнерстве с ЛУКОЙЛом, которое предполагает увеличение заказов. Сама «Роснефть» говорила о планах развивать дочернюю «РН-Бурение».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать