"Коммерсантъ" оценил задолженность украинского бизнеса перед российскими банками в $9,7 млрд

Украинские компании на конец 2013 г. задолжали «дочкам» семи российских банков на Украине 94,4 млрд грн ($9,7 млрд), пишет «Коммерсантъ». Проминвестбанку (ПИБ, "дочка" ВЭБа) по итогам IV квартала юрлица должны были 28,2 млрд грн ($2,9 млрд), украинскому Сбербанку - 24,66 млрд грн ($2,5 млрд). «ВТБ Украина» - 15,68 млрд грн ($1,61 млрд), «дочкам» Альфа-банка - 15,4 млрд грн ($1,58 млрд), Газпромбанка - 8,18 млрд ($800 млн), Банка Москвы - 1,69 млрд ($170 млн), Петрокоммерца - 619,3 млн ($63,5 млн).

С начала года долги выросли. Так, на 1 февраля в ВЭБе уточнили, что они составили $3,5 млрд.

В ВЭБе и ВТБ увтверждают, что все кредиты украинских «дочек» «обеспечены залогами на 100%», часть находится на балансе материнских банков. В качестве обеспечения банки получали акции, доли в компаниях и недвижимость. Украинские топ-менеждеры не исключают российских взысканий на фоне преддефолтного состояния Украины и полагают, что в группе риска могут оказаться предприниматели, вынужденные покинуть территорию государства из-за беспорядков.

ВЭБ кредитовал предприятия, «входящие в топ-100 украинского бизнеса», говорят в банке. Банк Москвы (Украина) работал со средним и малым бизнесом. В числе клиентов Сбербанка источники называют «Укравтодор» и "Украинские железные дороги", но они брали кредиты в материнском банке. Сделки, заключенные в рамках межгосударственных проектов, были беззалоговыми. В пресс-службе ВЭБа уточнили, что речь идет о ряде проектов в авиастроении, машиностроении и производстве энергетического оборудования. Российские госбанки активно кредитовали украинский бизнес под государственные гарантии Украины.

В ВЭБе отмечают, что около 10% заемщиков ПИБа передали в залог доли в компаниях. В залоге у группы ВЭБа 100% акций ОАО «Черкасский автобус» (производитель малогабаритных автобусов «Богдан» и «Атаман»). Еще в 2011 г. 61% акций у корпорации «Богдан» Петра Порошенко выкупило украинское ООО «Изи лайф» - местные СМИ называли его структурой ПИБа. Источники «Коммерсанта» говорят, что акции предприятия находятся в залоге у ПИБа, профинансировавшего сделку.

Сбербанку приходится судиться с Ростовской угольной компанией и ее крупнейшим акционером - «Запорожсталью» за долги по кредитам, превышающие $84 млн. Из отчетности «Запорожстали» следует, что на 30 июня 2013 г. основные средства балансовой стоимостью 2,76 млрд грн ($280 млн) находятся в залоге по кредитам.

У ПИБа возникли проблемы с возвратом кредита, превышающего $70 млн, выданного в 2007-2011 гг. под залог недвижимости собственникам сети супермаркетов «Обжора» (14 магазинов в Донецкой области). В числе ее владельцев - Вячеслав Соболев, бывший зампред правления «Нафтогаза Украины», и зять российского бизнесмена Бориса Шпигеля. В ответ на попытку взыскать предмет залога кредиторы подали встречный иск - о признании недействительными всех договоров залога. В качестве обеспечительной меры суд запретил банку переуступать права требования третьим лицам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать