Бизнес
Бесплатный
Наталья Ищенко

Чистая прибыль группы «Черкизово» рухнула на 71% за 2013 год

Чистая прибыль одного из крупнейших российских производителей и переработчиков мяса, группы «Черкизово», за 2013 г. упала на 71% до $64,5 млн, отчиталась компания. Выручка группы выросла на 5% до $1,655 млрд. Коммерческие, общехозяйственные, административные и прочие операционные расходы выросли на 22% до $269,76 млн. В результате операционная прибыль группы снизилась на 62% до $88,7 млн. Скорректированный показатель EBITDA за год сократился на 43% до $180,6 млн, его рентабельность рухнула с 20 до 11%. Валовая маржа упала с 29% в 2012 г. до 22% за прошлый год.

Гендиректор группы «Черкизово» Сергей Михайлов объясняет снижение финансовых показателей компании «сложным для всей мясной индустрии» годом. «В первом полугодии на рынках свинины и зерна сложилась крайне неблагоприятная ценовая конъюнктура. В одно и то же время цены на живых свиней опустились до рекордно низких значений, а цены на зерно, напротив, установили исторический рекорд последнего десятилетия», - приводятся в сообщении компании слова Михайлова.

Со II квартала 2013 г. ситуация начала выравниваться, отмечает он. «Из-за сокращения импорта и производства в частных подворьях снизилось предложение свинины, и к середине III квартала цены на свиней восстановились до приемлемых значений», - говорит Михайлов. К IV кварталу 2013 г. снижение валовой маржи группы составляло лишь 2 процентных пункта - до 26%, маржа скорректированной EBITDA составила 14% против 17% в IV квартале 2012 г. «Несмотря на то что показатели прибыльности существенно снизились из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры, мы удовлетворены результатами работы в 2013 г.», - приводятся в сообщении «Черкизово» слова ее гендиректора.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more