Решение об отказе ОАО «Балтийский завод» в признании прав собственности на комплекс обработки гребных винтов, где делают комплектующие в рамках гособоронзаказа, принял Тринадцатый арбитражный апелляционный суд. Как пишет «Коммерсантъ», речь идет о земельном участке и 13 зданиях, где выпускают гребные винты для военных надводных кораблей весом до 70 т. Земля и цеха с 2006 г. принадлежали структурам банкротящейся сейчас Объединенной промышленной корпорации (ОПК) Сергея Пугачева, куда раньше входил Балтзавод.

В случае продажи комплекса производство, скорее всего, придется переводить на мощности входящей в ОСК «Звездочки» в Северодвинске. «Но производство литья все равно останется на Балтзаводе, что усложнит логистику и повысит стоимость производства», - отмечает собеседник издания. Он считает, что обжаловать решение второй инстанции в кассации будет «очень сложно». «Признание прав Балтзавода было почти чудом, тогда сложилось много позитивных факторов - в частности, работа юридической команды и политический ресурс, связанный с недавней консолидацией Балтзавода государством, теперь такого шанса может не быть», - говорит он.

Комментируя «Ведомостям» ситуацию, конкурсный управляющий ОПК Олег Сметанин подчеркнул, что на этом участке нет никакого «стратегического комплекса производства гребных винтов», как говорят оппоненты. «На участке расположен всего один цех, который работает по этому направлению. Остальные объекты используются по другому назначению. На большей части участка находятся автостоянки и свалки. Также здесь расположен участок ацетиленового производства, который не используется в течение длительного времени. Так что разговоры о влиянии этого объекта на исполнение гособоронзаказа по меньшей мере несостоятельны», - утверждает Сметанин. Он напомнил, что участок расположен не на основной территории Балтзавода и раньше там предполагалось построить торговый центр.

По мнению Сметанина, на самом деле Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) в лице Балтзавода [входит в ОСК. - «Ведомости»] ведет борьбу не за производство, а за то, чтобы бесплатно получить ценный участок площадью около 6 га в центре Санкт-Петербурга на Васильевском острове. «Когда участок будет выставлен на торги в рамках конкурсного производства ОПК, любой желающий (в том числе ОСК или Балтийский завод) сможет приобрести его по рыночной цене», - резюмирует Сметанин. По его словам, с юридической точки зрения у оппонентов нет никакого способа законно получить этот актив через суд: срок давности на обращение с иском о признании права собственности на спорное недвижимое имущество давно истек.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать