Бизнес
Бесплатный
Алексей Невельский

FTC ищет в деятельности Herbalife признаки финансовой пирамиды

Федеральная комиссия по торговле (FTC) США начала официальное расследование деятельности компании Herbalife, сообщили Financial Times и The Wall Street Journal. В декабре 2012 г. управляющий хедж-фондом Pershing Square Capital Management Уильям Экман обвинил компанию, занимающуюся прямыми продажами, в том, что она является «финансовой пирамидой».

В прошлом году Экман неоднократно призывал FTC провести расследование. По его мнению, Herbalife больше зарабатывает от привлечения в свою сеть новых продавцов и продажи товаров им, а не потребителям. Его хедж-фонд Pershing Square Capital Management поставил $1 млрд на падение котировок акций Herbalife. В феврале прошлого года FTC в ответ на запрос газеты The New York Post сообщила, что в адрес Herbalife за семь лет было подано 192 жалобы и она их изучает. В ноябре 2013 г. Экман говорил, что пойдет «на край земли», преследуя компанию.

С тех пор Herbalife пыталась восстановить репутацию. Компания даже заручилась поддержкой крупных инвесторов - конкурентов Экмана, в том числе Карла Айкана, которые приобрели акции компании, рассчитывая на их рост. В совет директоров Herbalife даже вошли два представителя компании Айкана Icahn Enterprises Holdings.

Когда Экман начал свою кампанию против Herbalife, ее акции торговались на уровне $27. Но в январе этого года они уже стоили дороже $80. После появления в среду новости о начале расследования акции Herbalife подешевели сначала на 17%, но затем восстановили часть своей стоимости. По итогам дня цена акций компании снизилась на 7,4% до $60,57.

Сначала FTC будет разбираться со структурой распределения денежных потоков компании, чтобы определить, есть ли уклон в сторону постоянного привлечения новых дистрибуторов и создания пирамиды. Затем она изучит, каким образом защищены права сотрудников. Также комиссия должна будет убедиться, что в основном Herbalife продает продукцию людям, не входящим в ее торговую сеть.

FTC занимается защитой прав потребителей, поэтому в случае необходимости сможет подать против Herbalife только гражданский иск. Однако если в ходе расследования комиссия посчитает, что есть необходимость возбудить уголовное дело, она может обратиться в прокуратуру. Как отмечает Financial Times со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией, подобные расследования обычно длятся от года до полутора лет.

Herbalife выпустила по этому поводу специальное заявление. В нем она выразила уверенность в том, что ее деятельность является законной, рассматривает это расследование как шанс восстановить свою репутацию.

Несмотря на обвинения в свой адрес Herbalife продолжила показывать успешные финансовые результаты. Компания продает пищевые добавки более чем в 80 странах мира. На конец прошлого года ее сеть насчитывала 3,7 млн дистрибуторов. В прошлом году объем продаж Herbalife вырос на 18% до $4,8 млрд, а прибыль - на 14% до $528 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать