Бизнес
Бесплатный
Алина Фадеева

«Роснефтегаз» поможет «Русгидро» построить ГЭС в Киргизии

"Русгидро" планирует профинансировать строительство каскада Верхне-Нарынских ГЭС за счет привлечения средств «Роснефтегаза», рассказал в интервью Reuters заместитель председателя правления "Русгидро"Джордж Рижинашвили. Таким образом компания планирует сохранить резерв для привлечения долга для других строек, объяснил он.

Сейчас Росимуществу принадлежит 66,8% акций «Русгидро». На финансирование 50% российско-киргизского проекта компания рассчитывает получить от "Роснефтегаза" $330 млн в обмен на долю в уставном капитале. Форма вхождения в капитал обсуждается, например, «Роснефтегаз» может купить пакет в 1,6% казначейских акций.

"На данный момент говорить об увеличении долговой нагрузки для привлечения капитала и реализации этих проектов (в Киргизии и на Дальнем Востоке) или же иных способов некоего финансирования нецелесообразно", - объяснил топ-менеджер.

О строительстве Верхне-Нарынских ГЭС мощностью 237,7 МВт Россия и Киргизия договорились в 2012 г. Стоимость проекта оценивается в 24 млрд руб., оператор проекта - "Русгидро" должна была оплатить 50% стоимости. В случае покупки акций по номиналу за $330 млн "Роснефтегаз" может получить 3% уставного капитала компании, подсчитал аналитик "ВТБ капитала" Михаил Расстригин. Сейчас соотношение долга к EBITDA «Русгидро» уже около 3, поэтому компании действительно выгоднее привлечь деньги «Роснефтегаза», нежели кредитные, считает Наталья Порохова из Газпромбанка.

Ранее предправления «Русгидро» Евгений Дод говорил, что энергохолдинг надеется на финансирование «Роснефтегазом» новых проектов на Дальнем Востоке. Источник "Ведомостей", близкий к разработчикам программы развития региона, которую готовит «Русгидро», говорил, что новые проекты вместе с противопаводковыми ГЭС могут стоить 620 млрд руб. (представитель «Русгидро» это не комментировал). По словам Рижинашвили, финансирование каждого проекта будет обсуждаться отдельно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more