"Трансмашхолдинг" выкупает долю Wartsila в СП по производству дизельных двигателей за 12,5 млн евро

"Трансмашхолдинг" (ТМХ) выкупил долю финской Wartsila в СП по производству дизельных двигателей "Вяртсила ТМХ Дизель Энджин Б.В", сообщил ТМХ в отчетности за 2013 г. по МСФО. Решение о приобретении 50% пакета компании было принято в марте, стоимость пакета 12,5 млн евро. Причина, по которой ТМХ решил выкупить долю партнера в СП, не называется. Связаться с представителем "Трансмашхолдинга" не удалось.

Wartsila и "Трансмашхолдинг" договорились о создали СП на базе предприятия ТМХ в Пензе ("Пензадизельмаш") в 2010 г. Оно занимается производством многоцелевых дизельных двигателей в России (для локомотивов, судов и электростанций). Объем инвестиций в СП оценивался в 30 млн евро. Объем производства нового предприятия - 250-300 двигателей в год. Завод планировалось запустить еще в 2012 г., но предприятие до сих пор не работает. Выручка СП ТМХ и Wartsila в 2013 г. составила 2,3 млн евро, убыток 879 000 евро, следует из отчета "Трансмашхолдинга" по МСФО.

Другое предприятие "Трансмашхолдинга"- Брянский машиностроительный завод (БМЗ) - производит дизельные двигатели Wartsila по лицензии с 2007 г.

Представитель ТМХ подтвердил, что финская компания выходит из СП. Источник, близкий к одному из участников СП, назвал причиной выхода Wartsila отсутствие спроса на дизельные двигатели, уточнив, что выкупить пакет в СП предложила Wartsila. Возможно, на предприятии будут собираться дизельные двигатели по лицензии финской компании, считает он.

Летом прошлого года ТМХ создал еще одно СП по производству дизельных двигателей на площадке "Коломенского завода" (входит в ТМХ) - с немецкой Tognum AG. Запустить СП планируется до декабря 2015 г. Инвестиции - 80 млн евро. СП будет выпускать до 1000 двигателей для локомотивов в год.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать