Украинский прокатчик снял с проката фильмы об ОМОНе и российских моряках

Компания «Интер-фильм» решила не обострять картинами "Восьмерка" и "22 минуты" ситуацию в стране; от фильма "Кухня в Париже" она отказалась из-за коммерческих разногласий с правообладателем
kinopoisk.ru

Один из крупнейших украинских прокатчиков - «Интер-фильм» - сообщил партнерам, что не собирается выпускать в мае в украинский прокат сразу три российских фильма, о работе с которыми уже были договоренности. Об этом "Ведомостям" рассказал представитель «Централ партнершип» (ЦПШ). По его словам, зрители не увидят драму «Восьмерка», боевик «22 минуты» и комедию «Кухня в Париже» (ЦПШ прокатывает эти фильмы в России).

Представитель ЦПШ ссылается на официальное письмо гендиректора «Интер-фильма» Олега Головашкина, который написал, что «компания приняла решение не выпускать в кинопрокат в мае нижеперечисленные фильмы в связи с политической ситуацией в стране, а также по морально-этическим причинам».

«Интер-фильм» отказывается от «Восьмерки» Алексея Учителя, потому что картина рассказывает о жизни русских омоновцев, а от «22 минуты» - так как это история противостояния российских моряков и военных с сомалийскими пиратами.

Наконец, единственной причиной исключения из украинского проката комедии «Кухня в Париже» стало то, что один из персонажей фильма - президент России. «Президент страны как персонаж появляется чуть ли не в каждом американском фильме, - говорит представитель компании All Media Company (владеет правами на «Кухню в Париже»). - И из-за этого фильмы, если они, конечно, не являются пропагандой, не убирают из проката даже в Пакистане и Китае. У нас большое кино, основанное на популярном сериале канала СТС, и, конечно, мы рассчитывали на большую кассу на Украине. Теперь мы недополучим прибыль, поэтому вместе с ЦПШ сейчас экстренно обсуждаем, как будем выходить из ситуации, когда до намеченной премьеры осталась всего пара недель».

Головашкин подтвердил «Ведомостям», что компания отказалась прокатывать эти три картины. «Восьмерка» рассказывает об ОМОНе, а украинский ОМОН - «Беркут» - во время кризиса на Украине оказался в очень непростой ситуации, поэтому выпускать сейчас фильм о сотрудниках спецподразделения, даже российского, было бы неправильно. Что касается картины о подвигах моряков "22 минуты", то, по словам Головашкина, сегодня военно-морской флот России на Украине - это больная тема из-за Крыма, и фильм будет только взвинчивать ситуацию в стране. От проката «Кухни в Париже» прокатчик отказался исключительно из-за коммерческих разногласий с All Media Company, настаивает Головашкин.

"Интер-фильм" настаивал на том, чтобы из "Кухни в Париже" была вырезана сюжетная линия о переговорах между президентами России и Франции, рассказал источник, близкий к авторам картины. Эти переговоры ведутся вокруг поставок газа в Европу и заканчиваются крайне успешно для российского президента. Этот сюжет идет фоном в фильме, ни президенты, ни сами переговоры в фильме не показаны, уточнил собеседник "Ведомостей". Премьера фильма в России состоится в конце апреля.

Это совершенно не означает, что «Интер-фильм» перестанет прокатывать российские фильмы, говорит Головашкин: «На ближайшие недели у нас запланированы премьеры нескольких картин, в том числе «Искателей приключений». Со стороны украинских властей, местного Министерства культуры нет никаких указаний, даже неформальных, по ограничению проката российских картин, рассказал он.

Российские фильмы собирают на Украине дополнительно около 10% кассы. На самых успешных картинах отечественного производства удалось заработать $2,5-3 млн, говорит представитель ЦПШ. Он также рассказал, что сейчас украинские прокатчики, даже не отказываясь от проката российских картин, идут на разные ухищрения, чтобы скрыть место их происхождения. Так, комедия с Сергеем Светлаковым «Скорый Москва - Россия» выйдет в украинский прокат с сокращенным названием «Скорый поезд».

В конце марта стало известно, что кинотеатры Крыма неопределенное время не смогут прокатывать фильмы американского производства. В частности, американская студия Paramount, фильмы которой в России эксклюзивно прокатывает ЦПШ, уведомила своего партнера, что не разрешает ему отдавать копии своих картин в Крым. Об этом «Ведомостям» рассказал источник в ЦПШ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать