Падение цены меди заставит компании с высокими издержками сокращать добычу

Недавнее резкое падение цен на медь впервые за последнее десятилетие ставит добывающие компании с высокой себестоимостью производства перед выбором: сокращать добычу или нести убытки.

Медь используется в основном в строительстве и производстве электроники. Цена на нее в марте упала до трехлетнего минимума на фоне опасений, связанных с глобальным перепроизводством металла и замедлением роста спроса на него со стороны Китая. По оценкам аналитиков, при нынешнем уровне цен в убытке оказываются компании, на долю которых приходится 10% мировой добычи меди. «В последний раз такая ситуация складывалась 10 лет назад, когда цена меди опустилась ниже $3000 за тонну, - говорит Роберт Эдвардс из консалтинговой компании CRU. - Если цены останутся на текущем уровне, мы увидим сокращение поставок».

С начала бума на сырьевых рынках в 2003 г. цена на медь устойчиво росла, поднявшись с менее $2000 до более $10 000 за тонну в 2011 г.; это делало добычу рентабельной даже для небольших, менее эффективных компаний. Но с тех пор цена постепенно опускается, а издержки добывающих компаний растут - из-за повышения цен на энергоносители и зарплат, а также перехода к разработке месторождений руды с более низким содержанием металла. Добывающие компании также пострадали от падения цен на побочные продукты добычи меди, такие как золото, серебро и молибден.

По итогам пятницы цена трехмесячных фьючерсов на медь на Лондонской бирже металлов (LME) составила $6622 за тонну. Это всего лишь немногим выше $6613 - минимальных операционных издержек для добывающих компаний так называемого «90-го процентиля», т. е. производящих 10% мирового предложения меди с наиболее высокими издержками, по данным CRU. Этот показатель используется аналитиками для оценки ситуации в отрасли. Как только цена опускается до этого уровня, это «тревожный звонок» для компаний, говорит Эдвардс. Те, у кого издержки производства выше, обычно сокращают добычу. По итогам понедельника цена фьючерса на LME составила $6675.

Сокращение добычи коснется прежде всего небольших компаний, особенно в Китае и в меньшей степени в Чили. Издержки крупных добывающих компаний, таких как Codelco, Freeport-McMoRan, Glencore Xstrata и BHP Billiton, составляют менее $5000/т.

В 2008 г., в начале финансового кризиса, цена на медь опускалась ниже уровня издержек некоторых производителей, но падение тогда было кратковременным и не оказало на отрасль серьезного влияния. На этот раз быстрого роста цен ожидать не приходится. По оценкам Goldman Sachs, цена на медь в этом году может опуститься ниже $6000/т. Одной причиной этого будут избыточные поставки на рынок меди с крупных проектов, запущенных, когда цены еще росли. Другой фактор - замедление роста спроса со стороны Китая, на который приходится 40% мирового потребления меди. По оценкам CRU, рост спроса на медь в КНР в I квартале составил 2,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Тот же показатель в 2013 г. равнялся 4,2%.

Перевела Надежда Дмитриенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать