Словакия: "Газпром" против разворота потоков газа по магистралям EUStream

Словацкий оператор газопроводов EUStream не против организации реверсных поставок газа для Украины, но разворот газа по действущим магистралям нарушит контракт с "Газпромом"
Petr David Josek / AP

Для организации реверсных поставок газа на Украину потребуется разрешение "Газпрома", заявил представитель словацкого оператора газопроводов EUStream. По его словам, Словакия находится в наиболее удобном положении для снабжения Украины газом, начать такие поставки можно будет через несколько часов после подготовки инфраструктуры. Однако разворот потоков по четырем газопроводам, доставляющим российский газ в Европу, нарушит условия контрактов с "Газпромом", сказал собеседник Reuters. "Для реверса потока необходимо остановить поставки с востока на запад в одной из (четырех) магистралей, но для этого нужно разрешение "Газпрома". "Газпром" на это не согласен, так что такой вариант не рассматривается", - сказал он.

Словакия рассматривает возможность поставлять на Украину около 10 млрд кубометров газа в год, что составляет 18% украинского потребления, сказал представитель EUStream. Компания вместе с украинским "Укртрансгазом" готовится к тому, чтобы начать поставки зимой, и уже построила компрессорную станцию.

Ранее предправления "Газпрома" Алексей Миллер выражал сомнение, что разворот газовых потоков на Украину будет законным. "Газпром" сможет отследить направление газа, потому что для поставок на Украину Словакии придется установить измерительное оборудование. По словам источника Reuters в отрасли, это, а также необходимые технические изменения обойдутся Словакии в 20 млн евро.

Украина начала переговоры о реверсных поставках газа из Европы после того, как российская сторона отменила все скидки на газ. Назначенный Верховной радой премьер-министр Украины Арсений Яценюк говорил, что руководитель минэнерго Украины Юрий Продан и руководитель НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев во вторник в Брюсселе обсудят этот вопрос с руководством Евросоюза. Представители Норвегии и Нидерландов, крупных европейских производителей газа, ранее сообщили, что не смогут значительно увеличить поставки в Европу или начать снабжать Украину в случае отключения российского газа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать