Путин пригрозил Европе прекращением поставок газа на Украину

Россия больше не может в одиночку поддерживать экономику Украины - Европа должна прекратить "самоустраняться" от проблемы, считает президент России
Sergej Vasiljev / Reuters

Россия больше не может в одиночку поддерживать экономику Украины за счет скидок на газ и рассрочек платежей, поэтому при нарушении условий платежей «Газпром» считает себя вправе сократить или полностью прекратить поставки газа Украине. Такое положение содержится в письме президента России лидерам 18 европейских стран. Однако переход России на авансовые платежи за газ с Киевом - крайняя мера, которая увеличивает риски для Европы за счет возможного несанкционированного отбора топлива, поставляемого транзитом через территорию Украины, отметил Путин.

По оценке газеты Financial Times, ознакомившейся с письмом, Москва впервые настолько прямо угрожает прервать поставки газа Украине, транзит через которую составляет 15% европейского потребления. «Это признак эскалации экономического давления на Украину в то время, когда ее новые власти пытаются справиться с вооруженными пророссийскими сепаратистами на востоке», - пишет FT.

"В текущем году из месяца в месяц нарастает задолженность НАК "Нафтогаз Украины" за поставленный газ. В ноябре - декабре 2013 г. - $1,451 млрд, в феврале 2014 г. - плюс $260,3 млн, в марте - еще $526,1 млн. Обращаю Ваше внимание, что в марте еще действовали цены со скидкой - $268,5 за 1000 куб. м. И даже по такой цене Украина не заплатила ни одного доллара!" - подчеркнул президент России в письме (цитаты по «Интерфаксу»). Он отметил, что в таких условиях "Газпром" в соответствии с действующим контрактом будет вынужден перейти на предоплату поставок газа и в случае нарушения условий платежей полностью или частично не поставлять газ. "Другими словами - будет поставляться ровно столько газа, сколько украинской стороной будет заплачено за месяц вперед", - пояснил Путин.

Президент подчеркнул, что "Газпром" не предъявляет и не собирается предъявлять каких-либо дополнительных условий по сравнению с теми, которые отражены в контракте 2009 г., в том числе по контрактной цене на газ.

По оценке Путина, для того чтобы гарантировать бесперебойный транзит газа, нужно уже в ближайшее время приступить к закачке в подземные хранилища на Украине 11,5 млрд куб. м природного газа. "А это потребует платежей порядка $5 млрд", - добавил Путин. "Однако самоустранение наших европейских партнеров от совместных действий по разрешению экономического кризиса на Украине и даже от консультаций с российской стороной не оставляет для России никакой альтернативы", - заявил он.

Всего Россия за последние четыре года субсидировала экономику Украины за счет занижения цен на газ в объеме $35,4 млрд, не считая декабрьского займа на $3 млрд, пишет Путин. "Эти весьма значительные финансовые ресурсы были направлены на поддержку стабильности и платежеспособности украинской экономики, сохранение рабочих мест и занятости. Подчеркну: кроме России, этого никто не делал", - говорится в письме. Наоборот, для Евросоюза Украина - сырьевой придаток, считает российский президент. "Евросоюз использует украинскую экономику как источник продовольственного сырья, металла и минеральных ресурсов и одновременно как рынок сбыта готовой продукции высокой степени переработки (машиностроение, химия), создавая при этом дефицит торгового баланса Украины более $10 млрд", - отмечает Путин. Это почти две трети от общего дефицита по текущим операциям Украины в 2013 г., говорится в письме

Путин предлагает Европе срочно начать консультации по стабилизации экономики Украины и принять скоординированные шаги для обеспечения поставок и транзита российского газа. "Выход из сложившейся ситуации может быть только в одном. Провести незамедлительные консультации на уровне министров экономики, финансов и энергетики с целью выработки согласованных действий по стабилизации экономики Украины и обеспечению поставок и транзита российского газа в строгом соответствии с контрактными условиями. И как можно скорее приступить к скоординированным конкретным действиям", - говорится в письме Путина.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать