Бизнес
Бесплатный

ВЭБ предложит частным инвесторам Сочи реструктуризацию кредитов

Сроки погашения процентов и основного долга по кредитам могут быть перенесены
Дмитрий Астахов / ИТАР-ТАСС

Некоторые инвесторы олимпийских объектов сейчас находятся в сложной ситуации, о чем они уведомили правительство. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. По его словам, в качестве одной из мер, которые были рассмотрены, была выбрана реструктуризация кредитов, выданных Внешэкономбанком. ВЭБ подготовил соответствующие предложения по реструктуризации, которая подразумевает перенос сроков погашения процентов и основного долга, отметил премьер.

Медведев считает, что нужно будет принимать отдельные решения по каждому кредитному соглашению, связанному со строительством олимпийских объектов. "ВЭБ самым существенным образом помог нашим инвесторам. Сейчас нужно понять, каким образом этим постолимпийским наследством было бы правильно распорядиться, чтобы и инвесторы были живы, и интересы ВЭБа были соблюдены", - сказал премьер.

В конце февраля Медведев говорил, что частные компании, которые помогали в строительстве инфраструктуры в Сочи, нуждаются в господдержке и власти будут относиться к ним лояльно, в том числе продлят сроки выплаты процентов по кредитам ВЭБа. Вице-премьер Дмитрий Козак говорил, что инвесторы, бравшие у ВЭБа кредиты на строительство и благоустройство объектов в Сочи, смогут не возвращать деньги до осени 2015 г. Позднее он заявил, что в этот период не будет и прямого выделения бюджетных средств и субсидий инвесторам олимпийских объектов - сначала будет проведен мониторинг их использования после Игр.

ВЭБ выдал кредиты на 241 млрд руб. (данные на 1 августа 2013 г.) на строительство 20 олимпийских объектов. По девяти кредитам на 190 млрд руб. возникли проблемы - первые платежи должны были начать поступать во II квартале 2014 г., но инвесторы попросили о реструктуризации. Среди проблемных проектов - строительство горнолыжных курортов «Роза Хутор» (структуры Владимира Потанина) и «Горная карусель» (Сбербанк), Олимпийской деревни (Олег Дерипаска), гостиничного комплекса и апарт-отелей на 3600 номеров в Имеретинской низменности (Виктор Вексельберг).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать