Международные компании перестраивают бизнес из-за проблем в России и на Украине

Эскалация кризиса на Украине и возможные экономические санкции против России заставляют компании предпринимать меры по защите операций, активов и сотрудников
Рексторан McDonald's в Симферополе
Александр Рюмин / ИТАР-ТАСС

Эскалация кризиса на Украине и возможные экономические санкции против России заставляют компании по всему миру просчитывать сценарии по защите своего бизнеса в России, на Украине и возле их границ. Так, лайнеры круизной компании Carnival теперь будут заходить в порты Болгарии, а не Украины. McDonald's приостановила работу в Крыму. Французская авиакомпания Aigle Azur отложила планы по новым авиарейсам из Парижа в Пекин, поскольку Россия закрыла доступ в свое воздушное пространство. Канадский производитель снегоходов BRP делает скидки своему главному российскому дистрибутору из-за снижения курса рубля.

Размер ВВП Украины почти такой же, как у штата Алабама. Однако побочные экономические последствия от растущего политического напряжения трудно оценить. По данным компании FactSet, которая транскрибирует переговоры, с начала года во время телеконференций с инвесторами более 100 публичных компаний упоминали кризис на Украине.

Около 15% продукции международной IT-компании Black Duck Software разрабатывают сотрудники в Молдавии и Румынии. По словам ее финансового директора Кена Голдмана, компания беспокоится о возможном падении производительности, “если пропадет связь с этими людьми, если им скажут идти по домам, пока ситуация не станет более безопасной”. Как утверждает Голдман, Black Duck Software может перевести работу оттуда в штаб-квартиру возле Бостона или в индийское подразделение в течение 48 часов.

У нидерландского холдинга Wolters Kluwer есть небольшой бизнес в России и на Украине по изданию юридических и регуляторных материалов. Он быстро рос, но теперь делать прогнозы трудно. Любой сбой в бизнесе будет тяжело компенсировать перемещением сотрудников или производства, поскольку содержание изданий прежде всего связано с местной спецификой, говорит финансовый директор компании Кевин Энтрикен. “Любой, кто работает в Европе, наблюдает за кризисом на Украине с большим вниманием”, - отмечает он.

Оптимизм у инвесторов уже пропадает. Опубликованная на этой неделе статистика показала, что в Германии, крупнейшей экономике ЕС и одном из главных торговых партнеров России, уверененность инвесторов в апреле снизилась в четвертый месяц подряд.

Лидеры США и ЕС говорили о желании расширить санкции против России. Но неясно, с какой степенью нынешние или будущие санкции против влиятельных россиян и украинцев (а также любой ответ на них) повлияют на стоимость энергоресурсов, процентные ставки или инфляцию в регионе. “Оценивать санкции - все равно что тыкать пальцем в небо”, - считает представитель BRP Паскаль Боссе.

Приходится помнить и о валютных рисках. По прогнозам BRP, объем продаж ее снегоходов в России в этом году сократится на 20%, так как снижение курса рубля сделает оцененные в евро снегоходы слишком дорогими для покупателей. Восточная Европа - четвертый по величине рынок канадской компании, и потеря заказов там может снизить ее прибыль в расчете на акцию в текущем финансовом году на 10 центов (сейчас - 53 цента).

Однако с любым кризисом у бизнеса появляются и возможности. Например, европейские лидеры сейчас очень заинтересованы в разработке единой региональной энергетической политики и усилении торговых связей с США. “Теперь, когда вы говорите с принимающими решения людьми [об энергетических вопросах], они действительно хотят знать ваши мысли и идеи, - говорит топ-менеджер одной из крупных американских транснациональных компаний. - Чувствуется, что это стало важно. Они пытаются повернуться лицом к реальности и что-то предпринять”.

Также международные компании становятся опытнее в планировании действий на случай непредвиденных обстоятельств. Этому способствовали годы политических и гражданских волнений во многих странах, включая Египет, Индонезию и Венесуэлу. “Почти каждый год где-нибудь возникают геополитические проблемы”, - говорил инвесторам президент и исполнительный директор Carnival Арнольд Дональд.

В последние недели транснациональные компании предприняли шаги, чтобы сократить присутствие в России, утверждает Клифф Купчан, старший аналитик Eurasia Group по России. Среди этих шагов - вывод средств из страны и приостановка планов по расширению в ней. По данным Банка России, чистый вывоз капитала банками и предприятиями составил в I квартале 2014 г. $50,6 млрд (чуть больше было за весь прошлый год).

Купчан предупреждает, что в ответ на жесткие торговые и экономические санкции Запада Владимир Путин может заморозить активы или нарушить цепочки поставок транснациональных корпораций в России. Компаниям необходимо иметь на этот случай запасной план, поскольку “Россия может реально их прижать”, говорит он.

Перевел: Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать