Бывшая жена Потанина просит кипрский суд заморозить его активы

Наталья Потанина обратилась в кипрский суд с требованием наложить арест на активы мужа, структурированные через кипрские компании
Олег Лазарев / PhotoXPress

«Практически все семейное имущество Владимира Потанина оформлено на офшорные компании", - утверждает адвокат его бывшей жены Филипп Рябченко. По его словам, заморозке должен подлежать и пакет Потанина в "Норильском никеле” (владение структурировано через Interros International Investments Limited - "Ведомости"). "Мы вынуждены были обратиться в кипрский суд с требованием о признании прав на компании и их активы, зарегистрированные на острове (большинство доказательств и ответчиков расположены на Кипре)", - говорит Рябченко. По его словам, Наталья Потанина и ее адвокаты попросили кипрский суд наложить арест на спорное имущество. Промежуточное заседание, по информации адвоката Потаниной, назначено на 2 июня.

20 февраля в Пресненский суд Москвы Потанин подал иск о разделе имущества к бывшей супруге Наталье (копия иска есть в распоряжении "Ведомостей"). В иске предприниматель перечисляет имущество, приобретенное «в период брака до распада семьи и раздельного проживания <...> совместно за счет общих денежных средств». В списке не оказалось крупнейших активов Потанина - 30,27% акций «Норильского никеля» и курорта «Роза Хутор». В нем перечислены лишь квартира в Москве, где прописаны оба бывших супруга, четыре земельных участка, жилой дом, акции «Газпрома», больше десятка счетов и даже часовня.

Потанин считается одним из богатейших российских предпринимателей. Месяц назад журнал Forbes оценил его состояние в $12,6 млрд. По этому показателю, по расчетам издания, он занимает 8-е место в России и 86-е в мире. Сам «Норникель» указывает в отчетности, что Потанин является конечным бенефициаром компании Interros International Investments Limited, которая контролирует 30,27% акций металлургического гиганта. При этом «Норникель» ссылается на соответствующие уведомления от Interros International Investments Limited от апреля и сентября прошлого года.

Потанина уже начала розыск активов бывшего супруга. В начале года она обратилась в суды Южного и Восточного округов Нью-Йорка с просьбами разрешить ей запрашивать у граждан США документы об имуществе Потанина, которое он, вероятно, скрывает от нее. Как указано в одном из ее заявлений, начиная с 1990-х гг. она участвовала в бизнесе мужа, делилась с ним советами и предложениями. А в 2001-2007 гг. была даже президентом «Интеррос эстейта». Однако Потанин начал скрывать от жены информацию о делах «Интерроса» с 2007 г., когда начал раздел бизнеса с Михаилом Прохоровым. По мнению Потаниной, имущество бывшего супруга скрыто под «корпоративной вуалью», говорится в материалах американских судов. Рябченко же заявлял, что только после того, как они соберут данные об активах, разбросанных по всему миру, может быть принято решение, подавать ли иск о разделе имущества.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать