Бывший гендиректор Morgan Stanley отозвал согласие на избрание в совет директоров "Роснефти"

С санкциями в отношении президента госкомпании Игоря Сечина это не связано, заверил представитель "Роснефти"; место Джона Мака в совете займет Артур Чилингаров
Джон Мак
Peter Lauth / Bloomberg
Джон Мак

Член Совета директоров, независимый директор "Роснефти". Родился в 1944 г. Окончил Университет Дьюка. С 2005 по 2011 гг. - возглавлял Morgan Stanley. Джон Мак входит в состав органов управления ряда коммерческих организаций, перечень которых размещён в разделе «Раскрытие информации». Избран членом совета директоров «Роснефти» на годовом собрании акционеров 20 июня 2013 г. Джон Мак не владеет акциями «Роснефти».

Артур Чилингаров

Член Совета Федерации от Тульской области, октор географических наук, член-корреспондент РАН. С 1993 по 2011 г. был депутатом, вице-спикером Госдумы. Затем отказался от этого поста в пользу женщины - Любови Слиски, и с ноября 2011 г. стал членом Совета Федерации. В 2007 г. он совершил две нашумевшие полярные экспедиции: вместе с главой ФСБ Николаем Патрушевым во время первой в истории вертолетной экспедиции побывал на Южном полюсе. В том же году стал одним из участников спуска на батискафе «Мир» на дно Северного Ледовитого океана в районе Северного полюса, за что и получил Героя России вместе с другими участниками проекта.

Спецпредставитель президента по сотрудничеству в Арктике и Антарктике и первый вице-президент Русского географического общества Артур Чилингаров включен в список кандидатов в совет директоров "Роснефти", говорится в раскрытии компании. Он может войти в состав совета директоров "Роснефти" вместо экс-гендиректора Morgan Stanley Джона Мака. Таким образом, число кандидатов в совет директоров компании осталось прежним: на девять мест претендует девять человек - голосование будет безальтернативным.

"Независимый директор Джон Мак после утверждения списка кандидатов по личным причинам отозвал свое согласие на избрание в совет директоров. Поэтому было принято решение включить в список Чилингарова", - сообщил представитель "Роснефти".

Источник, близкий к госкомпании, объясняет, что "в силу преклонного возраста Маку было трудно принимать участие в очных заседаниях совета директоров, так как это требует длинных перелетов". Мак родился в 1944 г.

Отвечая на вопрос, связан ли уход Мака с санкциями в отношении Игоря Сечина, представитель "Роснефти" сказал: "Нет, с санкциями (это) не связано. Мак принял такое решение (отозвал свою кандидатуру) задолго до того, как на повестке возникла проблема санкций". Связаться с Джоном Маком не удалось.

Почему совет директоров "Роснефти" заменил Мака на Чилингарова только сейчас, собеседник не уточнил. По уставу госкомпании ее акционеры должны выдвинуть кандидатов в совет в течение 60 дней с начала года.

Мака номинировало правительство России (как независимого кандидата). В распоряжении N285 от 1 марта 2014 г. восемь кандидатов, включая Мака. Имени Чилингарова там нет. Как и сообщений о поправках в это распоряжение. Представитель правительства пока не смог прокомментировать это.

А представитель "Роснефти" заверил, что компания не нарушила устав, сменив номинанта: "Устав допускает замену при наличии доброй воли самого кандидата. Это нормальная процедура. По закону компания обязана была сделать это сегодня. Что и было сделано".

Формально кандидатуру Чилингарова выдвинул менеджмент госкомпании, знает чиновник Росимущества: они воспользовались этим правом после того, как Мак отозвал кандидатуру и номинантов стало меньше, чем мест в совете. По его словам, кандидатура Чилингирова всеми согласована.

Новый совет директоров "Роснефти" будет избран на собрании 27 июня. Оно пройдет в Хабаровске.

В марте «Роснефть» опубликовала список кандидатов в совет. В нем девять человек (по числу мест в совете). BP, у которой 19,75% акций «Роснефти», не стала выдвигать второго кандидата. От британской компании номинирован лишь гендиректор Роберт Дадли. В правительственном списке два новичка - председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов и президент «Трансмашхолдинга» Андрей Бокарев (оба выдвинуты как представители государства). Они сменят в совете "Роснефти" гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова и президента банка ВТБ Андрея Костина.

Оставшиеся пять номинантов и сейчас входят в совет "Роснефти". Это управляющий директор Nord Stream AG Маттиас Варниг, вице-президент РАН Николай Лаверов, директор Московской школы экономики МГУ Александр Некипелов, президент «Роснефти» Игорь Сечин и член совета директоров, независимый директор Дональд Хамфриз. Варниг, Лаверов и Хамфриз выдвинуты в качестве независимых директоров, Некипелов и Сечин - в качестве профессиональных поверенных.

В конце апреля США ввели санкции против Игоря Сечина. На саму компанию «Роснефть» они не распространяются, подчеркивал минфин США. В нынешнем виде санкции не мешают иностранным лицам покупать акции «Роснефти», а компании - выплачивать вознаграждение членам совета директоров акциями.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать