Мировой центр торговли бриллиантами боится потерять Россию в качестве поставщика

Компании из Антверпена боятся расширения санкций в отношении России из-за украинского кризиса

Европейские чиновники указывают, что экспорт российских алмазов может стать одним из секторов экономики, на которые распространятся санкции в случае продолжения беспорядков на Украине. Западные чиновники обвиняли Россию в разжигании насилия и заявляли, что любое вмешательство в президентские выборы, которые прошли в воскресенье, могло стать триггером для таких широких мер. Эта угроза заставила нервничать алмазный район Антверпена, в котором расположены офисы трейдеров, банкиров и ювелиров и ритейлеров. Бельгийские чиновники умоляли другие европейские страны не трогать алмазный сектор в случае, если санкции будут расширены.

«Алроса», которая находится под контролем российского правительства, является одной из крупнейших алмазодобывающих компаний в мире: на нее приходится четверть всех поставок необработанных алмазов в Антверпен, она поставляет сюда больше половины своей продукции. Так, в прошлом году компания продала здесь алмазов примерно на $2,5 млрд. 10 раз в год руководители избранной группы алмазных трейдеров Антверпена ездят в Москву покупать продукцию «Алросы». Потеря такого поставщика отразилась бы на промышленности, которая создает в Бельгии десятки тысяч рабочих мест.

«Люди в Антверпене нуждаются в «Алросе» больше, чем «Алроса» нуждается в Антверпене», - сказал Дилип Мехта, главный исполнительный директор Rosy Blue (одна из крупнейших в мире алмазных трейдинговых компаний).

Чиновники убеждали Еврокомиссию не распространять санкции на алмазную отрасль, утверждая, что Бельгия пострадает. Между тем трейдеры говорят, что сейчас обсуждаются экстренные меры на случай, если русские алмазы не будут продаваться в Антверпене и торговля будет осуществляться в рублях, а не в долларах, если санкции США будут аналогичны европейским.

Чиновники Антверпена, отвечающие за алмазный сектор, волнуются, что если «Алроса» будет принуждена отправлять свои алмазы в другие торговые хабы, например Дубай, Тель-Авив или Мумбаи, то это может нанести серьезный удар по Антверпену. «Ограничения на алмазную промышленность действительно необратимы», - сказал Ари Эпштейн, исполнительный директор Антверпенского всемирного алмазного центра, главной торговой группы в отрасли. Русские «являются нашими доверенными партнерами, и мы, конечно, очень беспокоимся, когда мы слышим эти сигналы», - добавил он.

Представитель «Алросы» не стала комментировать возможные санкции. Но она добавила, что рынок в ответ может начать продажи с помощью компаний, расположенных в странах, не затронутых действием санкций. Но в Антверпене считают, что тогда объемы поставок российских камней в их город будут значительно ниже.

Санкции США могут принести дополнительные проблемы, так как все алмазные сделки проводятся в долларах и поэтому должны быть согласованы с американским банком. «Алроса» рассматривает возможность поменять валюту своих операций с долларов на рубли, чтобы избежать этой проблемы, говорит клиент, знакомый с их планами.

В марте, когда напряженность вокруг Украины росла, лидеры отрасли поехали в Москву, чтобы подписать соглашение о сотрудничестве в посольстве Бельгии с Гохраном, российским правительственным депозитарием драгоценных камней. Этот договор, а также договор, подписанный с «Алросой» в декабре, означают, что Россия и Антверпен будут обмениваться информацией о рынке. «Нет никого, чтобы заменить «Алросу», - заявил Мехта. - Это будет очень тяжело для нас».

Перевела Юлия Грибцова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать