Политика
Бесплатный
Мария Кунле

Порошенко начал подготовку к продаже Roshen

Петр Порошенко, лидирующий на выборах президента Украины, заявил, что инвестконсультант уже сегодня начнет подготовку к продаже его главного актива - кондитерской корпорации Roshen, передает «РИА Новости».

«Уже сейчас дано поручение по подбору инвестиционного консультанта, инвестбанка, который начинает с сегодняшнего дня интенсивную подготовку к продаже моего главного актива», - сказал Порошенко на пресс-конференции в понедельник.

Порошенко, состояние которого Forbes оценивает в $1,6 млрд, заявил, что когда человек приходит во власть на избираемую должность, он должен избавиться от бизнеса, чтобы сконцентрироваться на служении народу.

Помимо Roshen Порошенко принадлежат группа «Агропродинвест» и продовольственная компания «Подолье», а также Днепровский крахмалопаточный комбинат. Кроме того, в его группу «Укрпроминвест» входят «Ленинская кузница» (судостроение) и ТРК «НБМ» (Пятый канал). Последний, как заявил Порошенко, он продавать не намерен.

В России бизнес Roshen последнее время испытывает проблемы: в 2013 г. действует запрет на ввоз кондитерских изделий производства Roshen с Украины из-за претензий Роспотребнадзора к их качеству. Кроме того, 14 мая Мосгорсуд признал законным арест российских счетов кондитерской компании Roshen почти на 3 млрд руб. В конце марта стало известно, что Тверской суд Москвы в соответствии с гражданским иском, инициированным холдингом «Объединенные кондитеры» против российских предприятий корпорации Roshen, наложил арест на счета компании в России.

Корпорация Roshen является одним из крупнейших на Украине производителем кондитерских изделий. Она производит до 200 видов кондитерских изделий: шоколадные и желейные конфеты, карамель, шоколад, печенье, вафли, бисквитные рулеты и торты. Общий объем производства достигает 450 000 т продукции в год.

По данным Forbes-Украина, выручка Roshen в 2012 г. составила 8,1 млрд грн ($1,006 млрд по курсу на 31 декабря 2012 г.), прибыль - 1,4 млрд грн ($173,9 млн). Исходя из этих данных, концерн может стоить от $1 млрд, если покупателем будет небольшая региональная компания, до $1,5 млрд, если Roshen купит транснациональный гигант - Cadbury (принадлежит Mondelez), Mars или, например, Nestle, рассуждает управляющий директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко. Экономических или политических рисков такого поглощения он не видит. Активы Roshen также могут заинтересовать кого-то из украинских олигархов, добавляет аналитик «ВТБ Капитала» Иван Кущ, - кого именно, он не уточнил.

Представитель Nestle отказался от комментариев, телефоны его коллег из Mondelez и Mars в понедельник вечером молчали. Представитель группы «Гута» (владеет крупнейшим в России кондитерским холдингом «Объединенные кондитеры») сообщил, что покупка Roshen компанию не интересует. Звонки двум представителям Roshen в понедельник остались без ответа.

По данным на утро 26 мая Петр Порошенко набрал 54,05% голосов избирателей по результатам обработки 85,12% бюллетеней, об этом сообщала пресс-служба Центризбиркома. По данным ЦИК, за экс-премьера Юлию Тимошенко проголосовали 13,12%, за лидера Радикальной партии Украины Олега Ляшко - 8,47%. У народного депутата Анатолия Гриценко - 5,41%, у депутата Сергея Тигипко - 5,25%, передает «Интерфакс». Лидер Всеукраинского объединения «Свобода» и одноименной фракции в Верховной раде Украины Олег Тягнибок набирает 1,17% голосов избирателей, а лидер националистической партии «Правый сектор» Дмитрий Ярош - 0,67%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать