Проигрыш сборной Бразилии на ЧМ-2014 пойдет на благо экономике страны

Чем раньше бразильская сборная вылетит из чемпионата, тем больше пользы это принесет экономике, считают эксперты
Dado Galdieri / Bloomberg

Слабое выступление бразильской национальной сборной на чемпионате мира по футболу, который начинается 12 июня 2014 г., пойдет на благо экономике страны, считают эксперты. Как передает Deutsche Welle, чем раньше бразильская сборная вылетит из чемпионата, тем больше пользы это принесет экономике: согласно закону, принятому бразильскими властями для регламентации проведения в стране чемпионата мира, правительство может объявить выходным каждый день игр бразильской национальной сборной.

Количество таких выходных пока определить невозможно: остается неясным, сколько именно из 64 матчей чемпионата пройдет с участием бразильской команды. Если бразильцы выйдут в финал, они сыграют в общей сложности семь матчей. Для страны это означает семь дополнительных выходных дней.

Проведение чемпионата мира по футболу во многих странах преподносится как стимул экономического роста, однако, по-видимому, это не всегда так. Например, длительный отдых бразильцев может обернуться значительными убытками для национальной экономики. Недельный простой производства может стоить Бразилии 30 млрд реалов или около 10 млрд евро, подсчитали в Союзе товаров, услуг и туризма в Сан-Паулу.

По словам профессора бразильского института FGV Сами Дана, дополнительные доходы в ресторанном и гостиничном сегментах во время чемпионата вряд ли компенсируют потери: "Даже если та или иная отрасль окажется в прибыли, с общеэкономической точки зрения это не окупит чемпионат мира".

Но есть и эксперты, придерживающиеся противоположного мнения. Еще в 2010 году аналитики Ernst & Young прогнозировали, что проведение чемпионата мира по футболу принесет бразильской экономике дополнительно 142 млрд реалов. По нынешнему курсу это составляет почти 47 млрд евро.

По данным на март нынешнего года, на подготовку к ЧМ-2014 бразильские власти потратили около 7,5 млрд реалов (2,5 млрд евро). Для получения экономического эффекта важно, каким образом используются эти средства. Но именно здесь и возникают проблемы. "Социально значимые проекты, которые действительно подстегнули бы экономический рост, так и не были реализованы", - отмечает профессор государственного управления в Университете Бразилии Жозе Матиаш-Перейра.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать