"Нафтогаз" готов в четверг перевести "Газпрому" $2 млрд - Эттингер

Украина и Россия пока не договорились об "обоюдоприемлемой" цене на газ, но могут сделать это в пятницу, добавил еврокомисcар
Vincent Mundy / Bloomberg

Украина и Россия пока не договорились об "обоюдоприемлемой" цене на газ, но могут сделать это в пятницу, заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. По словам Эттингера, украинская сторона готова в четверг перевести "Газпрому" $2 млрд в качестве задатка за газ. "Нафтогаз" в четверг готов в качестве задатка заплатить $2 млрд на счет "Газпрома". Таким образом будет дан ясный сигнал о ликвидности Украины", - указал он.

Предправления "Газпрома" Алексей Миллер в свою очередь сообщил, что возможность отказа от перевода Украины на предоплату по газу зависит от выплаты ею долга, передает "Интерфакс". На вопрос о возможности отказа перевести Киев на предоплату с 3 июня Миллер ответил: "Вопрос первый и главный: Украина должна начать гасить долги. Это является отправной точкой".

Отвечая на вопрос, должен ли "Нафтогаз Украины" погасить весь долг, который предъявил ему "Газпром" - $3,5 млрд по состоянию на конец апреля - он сказал: "Пусть хотя бы сделают первый шаг. До 2 июня есть время". Комментируя вопрос, будет ли "Газпром" подавать иск в Стокгольмский суд о перечислении "Нафтогазом" платежей за невыбранный газ, предправления компании заметил: "Давайте будем рассматривать вопросы по мере их поступления".

Говоря о возможной скидке в виде льготной экспортной пошлины, он заявил, что речь не идет о скидке в $100 за 1000 куб. м, как было по Харьковскому соглашению. "Экспортная пошлина - это только механизм", - подчеркнул Миллер (цитаты по "Интерфаксу").

По словам министра энергетики России Александра Новака, Россия и Украина договорились о частичной оплате Киевом счета за газ с ноября по апрель включительно и о частичной оплате в июне счета за май. "Общий объем оплаты может составить $2,5 млрд, - цитирует министра ИТАР-ТАСС. - Мы готовы продолжить переговоры о цене за поставляемый на Украину газ, надеемся, что украинская сторона обсудит со своим руководством наши предложения".

"Россия по-прежнему готова исполнять свои обязательства в рамках контрактов по поставкам газа на Украину и в ЕС", - подчеркнул он.

Эттингер добавил, что в случае перевода $2 млрд в четверг можно будет в пятницу продолжать переговоры, чтобы обсуждать цену, которая действительна в сроки с начала апреля. "Цель - уже в пятницу договориться об обоюдно приемлемой цене на газ", - сказал еврокомиссар. Он добавил, что в случае достижения договоренностей между Киевом и Москвой 7 июня "Нафтогаз" может заплатить в качестве второго задатка за газ $500 млн. "Мы достигли определенного успеха между Россией и Украиной, мы еще не закончили работу, обе стороны должны согласовать результаты переговоров со своими премьер-министрами и президентами", - заявил Эттингер (цитата по "Прайму").

Евросоюз выделяет помощь Украине, но откуда конкретно Киев возьмет средства на оплату газа - это его решение, считает Эттингер. "Мы даем украинской стороне возможность софинансировать эти суммы благодаря предоставляемой помощи, но решение об этом - за "Нафтогазом", и Украина как государство должна дать согласие на перевод этих денег", - пояснил Эттингер.

В Берлине в понедельник прошел второй раунд переговоров представителей России, Украины и Еврокомиссии по газовому вопросу. В ней от России принял участие министр энергетики Александр Новак, от Украины - назначенный Верховной радой министром энергетики и угольной промышленности Юрий Продан, а Еврокомиссию представлял Гюнтер Эттингер.

Украина "готова платить за газ, но цена должна быть рыночной и справедливой", заявил Продан. "Украина готова полностью оплатить свои долги и готова производить расчеты по цене, близкой к рыночной, - приводит его слова "Прайм". - Я думаю, что мы будем рассматривать предложения, которые здесь прозвучали". При этом Продан не смог однозначно ответить на вопрос журналистов, заплатит ли "Нафтогаз" $2 млрд в сроки, о которых ранее говорил Эттингер. "Поступило предложение от Еврокомиссии, чтобы мы предложили ответ до вечера среды", - указал он. "Как только будет установлена справедливая рыночная цена, Украина будет готова оплатить задолженность за газ" и обеспечить бесперебойный транзит, добавил представитель украинской стороны.

Продан добавил, что на переговорах по газу пакетное предложение Украины принято не было, было одобрено предложение Еврокомиссии взять паузу до среды. Однако, подчеркнул Продан в беседе с журналистами, "Нафтогаз Украины" 28 мая подаст в Стокгольмский арбитражный суд иск об оспаривании цены в контракте с "Газпромом", передает "Интерфакс".

На прошлой неделе Россия предложила Украине компромиссный вариант решения газового конфликта. «Нафтогазу Украины» надо погасить долг перед «Газпромом», накопленный до 1 апреля, заявлял Новак, - это $2,237 млрд. В этом случае Россия предоставит Украине скидку на газ, говорил чиновник.

С января по март для Украины действовала льготная цена - $268,5 за 1000 куб. м. Но с начала апреля «Газпром» повысил цену до $485,5 за 1000 куб. м. Европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер считает справедливой цену на российский газ для Украины на уровне $350-380 за 1000 куб. м, что примерно соответствует европейским ценам. В середине мая президент России Владимир Путин направил обращение ряду иностранных партнеров, в котором проинформировал их о переходе России с 1 июня на поставки газа Украине исключительно по предоплате. «Газпром» выставил «Нафтогазу Украины» предварительный счет на $1,66 млрд за газ, который Украина будет получать в июне.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать