Увеличение доли «Системы» в ее индийской «дочке» может быть отложено

Суд индийского города Джайпур постановил, что до его следующего заседания должен соблюдаться статус-кво в отношениях между индийской «дочкой» АФК Sistema Shyam Telecervices Ltd. (SSTL) и ее миноритариями, следует из судебного решения от 30 мая 2014 г. (есть у «Ведомостей»). Заседание суда назначено на 11 июля.

Судебные разбирательства между миноритариями SSTL и «Системой» длятся уже несколько лет. Мелкие акционеры, купившие доли еще до прихода в компанию АФК, требуют выкупа акций или проведения IPO.

«Система» ищет возможность конвертировать привилегированные акции, 100% которых принадлежит «Системе», в обыкновенные. Для этого ей нужно получить разрешение от индийского Комитета по содействию иностранным инвестициям (FIPB) на увеличение доли в голосующих акциях и соответствующее решение собрания акционеров, которое должно было пройти до заседания суда, 27 июня.

Ранее миноритарии обратились в FIPB с просьбой отложить решение до завершения их суда. Это возмутило SSTL и ее юристы обратились в суд с просьбой обязать миноритариев отозвать это обращение, следует из документа. Они заподозрили акционеров в том, что они просто пытаются злоупотребить законом, чтобы нанести ущерб интересам SSTL. Конвертация акций снизит долговую нагрузку компании и повысит ее стоимость, принеся пользу всем акционерам, включая истцов, настаивали они. С 2006 г. доля миноритариев в компании снизилась с 18 до 2,18%, а конвертация сократит ее до 0,53%, объяснял в суде свою позицию представитель истцов.

9 мая представитель SSTL пообещал до следующего заседания не предпринимать шагов, которые могли бы нанести ущерб иску, а попытки конвертации акций нарушают это обещание, решил суд, отдал приказ сторонам сохранять статус-кво до 11 июля и ушел на каникулы, следует из документа.

Это решение блокирует возможность голосования по конвертации акций, уверен источник, близкий к некоторым из миноритариев. Суд не дал прямого запрета на голосование вопроса о конвертации, хотя видел документы к собранию акционеров - они были переданы в суд за два дня до заседания, возражает представитель «Системы». Статус-кво касается только действий, связанных с предметом разбирательства (листинга акций и предоставления миноритариям возможности выхода), уверен он. По его словам, компания не видит в действиях собственной «дочки» ущемления интересов миноритарных акционеров.

Миноритарные акционеры SSTL уверены в своей правоте и, если это будет необходимо, готовы дойти до Верховного суда Индии, знает близкий к некоторым из них источник. Представитель миноритариев отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать