Бизнес
Бесплатный
Анастасия Агамалова

"Газпром" ожидает сокращения закупок газа Украиной

В то же время российская компания гордится ростом продаж на падающем европейском рынке
Максим Стулов / Ведомости

"Газпром" прогнозирует, что Украина в этом году продолжит сокращать закупку российского газа, заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер на годовом собрании акционеров. По его словам, в 2013 г. "Газпром" поставил в страны ближнего зарубежья 59,4 млрд куб. м, выручка от продажи - 423,5 млрд руб.

"Снижение поставок природного газа в страны ближнего зарубежья в 2013 г. было вызвано в основном сокращением потребления на Украине. Известные события на Украине, к сожалению, дают основания прогнозировать продолжение этой тенденции", - сказал Миллер.

В то же время, заявил Миллер, "Газпром" в 2013 г. смог добиться рекордного объема продаж в Европе несмотря на падение объема рынка. "В 2013 г. группа "Газпром" поставила в Европу и Турцию 162,7 млрд куб. м природного газа. Это рекорд за всю историю российской и советской газовой промышленности. Рост бизнеса на снижающихся рынках - это результат, которому позавидуют многие компании энергетического сектора", - сказал Миллер.

По сравнению с прошлым годом "Газпром" увеличил поставки в Европу на 16,3%. "Этот результат мы продемонстрировали на фоне снижения объемов поставок других поставщиков: Катара - на 20,7%, Нигерии - на 38%, Алжира - на 19%, Великобритании - более чем на 6%, Норвегии - почти на 5%. Мы смогли увеличить объем экспорта, несмотря на снижение потребления газа в Европе, которое составило в последние три года в среднем 1,5% в год", - отметил он. По его мнению, залогом успеха стала "наша последовательность в выполнении стратегических установок в работе с партнерами и потребителями, в выборе приоритетов".

Доля "Газпрома" на европейском рынке в 2013 г. в потреблении газа составила более 30%, а в импорте - 64%, сказал Миллер: "Наши производственные мощности востребованы и в этом году. Последние данные показывают, что сейчас отбор газа нашими потребителями в Европе в летний период идет на уровне, характерном для зимы. У нас есть основания прогнозировать хорошие показатели по экспорту и в текущем году".

Предправления компании добавил, что "Газпром" и его партнеры по проекту "Южный поток" предпринимают совместные усилия для реализации его в установленные сроки. "«Южный поток» отвечает экономическим интересам всех стран-участниц и будет построен. Сейчас мы с партнерами делаем все, чтобы завершить работы в намеченные сроки. В конце 2015 г. по «Южному потоку» будет поставлен первый газ", - отметил Миллер.

"Газпром" прогнозирует рост потребления газа в качестве моторного топлива в России в среднесрочной перспективе в десятки раз. "В 2013 г. в России стартовала государственная программа газификации автотранспорта. Это, по сути, формирование новой отрасли российской экономики - индустрии газомоторного топлива. Согласно прогнозам, к 2020 г. уровень потребления компримированного природного газа в качестве моторного топлива должен увеличиться в 30 раз и составить более 10 млрд куб. м в год", - заявил Миллер. По его словам, "Газпром" также ожидает роста продаж газа в текущем году на Дальнем Востоке России на 38%.

По состоянию на конец года на территории России запасы углеводородов группы «Газпром» промышленных категорий составили 35,669 трлн куб. м природного газа, 1,381 млрд т газового конденсата и 1,815 млрд т нефти, добавил Миллер. По величине разведанных запасов газа «Газпром» является лидером среди нефтегазовых компаний мира: доля группы в мировых запасах газа составляет 17%, российских - 72%, уточнил он.

Он также подчеркнул, что поддержка российского потребителя в виде сдерживания регулируемых цен на газ стимулирует спрос в будущем: "Мы ведем свою деятельность в регулируемом сегменте рынка. Правительство России в целях поддержки социально-экономического развития страны в 2014-2016 гг. ограничило индексацию цен на газ, поставляемый "Газпромом". Наша стратегия, которая предполагает поддержку российского потребителя в целях стимулирования роста будущего спроса, согласуется с политикой государства в этой сфере".

Миллер отметил, что "Газпром" рассматривает свою газотранспортную систему как часть бизнеса компании, направленную на получение прибыли акционерами. "Газпром" осуществляет эксплуатацию уникальной по размерам и качественным параметрам газотранспортной системы. "ГТС "Газпрома" мы рассматриваем как инструмент реализации интересов наших акционеров и инвесторов в наращивании объемов и эффективности продаж", - сказал он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать