Эттингер пригрозил последствиями странам Европы за отказ приостановить работы по "Южному потоку"

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер в очередной раз призвал страны ЕС отложить сотрудничество с Россией по проекту "Южный поток" до тех пор, пока он не будет приведен в соответствие с законами Евросоюза. Он написал об этом в статье для Handelsblatt, опубликованной 26 июня. Странам, которые продолжат реализацию, он заявил о том же на круглом столе по проблеме энергобезопасности ЕС в Брюгге.

По мнению Еврокомиссии, проект «Южного потока» не соответствует нормам Третьего энергопакета ЕС, согласно которому собственниками магистральных трубопроводов на территории союза не могут быть газодобывающие компании. Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов говорил, что межправительственные соглашения по "Южному потоку" были заключены еще в 2008 г., за год до введения в действие Третьего энергопакета. Россия уже опротестовала нормы Третьего энергопакета в ВТО.

В Handelsblatt Эттингер также высказал мнение, что необходима реформа европейской политики в области энергетики и ее большее объединение. "Высокий уровень энергетической безопасности несовместим с отдельными, национально сфокусированными рынками", - считает он. До наступления холодов Еврокомиссия планирует провести стресс-тесты, чтобы выяснить слабые места европейской энергетической системы. Эттингер призвал на основании результатов этих испытаний разработать программы действий на случай ЧС, набрать резервные запасы газа и создать механизмы взаимопомощи. Напоминая об украинском кризисе, еврокомиссар призвал сделать все, чтобы зависимость от российского газа имела минимальные последствия.