Медведев покинул пост гендиректора "Газпром экспорта"

Его сменила Елена Бурмистрова, среди заслуг которой - подписание контракта с Китаем; Медведев сохранил пост зампреда правления "Газпрома"
М.Стулов / Ведомости

Гендиректор «Газпром экспорта» Александр Медведев покинул свой пост, сообщил «Интерфакс». Он сохранит должность заместителя председателя правления «Газпрома», где будет курировать экспорт, а также займется программами социального развития и спорта.

Новым генеральным директором «Газпром экспорта» назначена Елена Бурмистрова, которая была заместителем Медведева по нефтегазовой продукции, СПГ и новым газовым рынкам. Это «Ведомостям» подтвердили два источника, близких к группе «Газпром».

Поздно вечером «Газпром» официально подтвердил отставку Медведева с поста гендиректора «Газпром экспорта» и назначение на эту должность Бурмистровой. Это решение принято в связи со значительным увеличением объема оперативной работы, расширением географической и товарной диверсификации в деятельности внешнеэкономического блока и, в частности, «Газпром экспорта», говорится в сообщение компании.

«Расширение географии работы, масштабные планы «Газпрома» на внешний рынках диктуют необходимость новых структурных и функциональных решений», - приводятся в сообщение слова предправления «Газпром» Алексея Миллера.

О том, что Медведев вскоре может покинуть «Газпром», сама компания сообщила ровно год назад, как раз после собрания акционеров. Тогда «Газпром» сообщил, что Медведев выдвинут от России на пост президента Международного газового союза (МГС). В случае одобрения его кандидатуры он должен будет покинуть все свои корпоративные посты. В то же время Медведев выдвигается на пост президента МГС на период 2018-2021 гг., то есть сохранять свои посты в «Газпроме» он может еще более трех лет.

Бурмистровой 43 года, в «Газпром экспорте» она работает с 2003 г., замом Медведева стала в 2011 г. С Медведевым она работала еще с конца 1990-х гг. в австрийской компании IMAG, напоминает замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. Бурмистрова - человек Медведева, подтверждает источник, близкий к «Газпрому». Оперативным управлением в «Газпром экспорте» она занимается уже около года, говорит он.

Именно Бурмистрова курировала заключение контракта с Китаем, говорит источник «Ведомостей» в одной из компаний - партнеров «Газпрома». Переговоры шли 10 лет и завершились только в мае этого года. «Бурмистрова - это человек, который сделал китайский газовый контракт. Она - профессионал высокого уровня», - передает слова источника в правительстве ИТАР-ТАСС. По его словам, назначение Бурмистровой и уход Медведева - «это техническое решение».

Медведев возглавил «Газпром экспорт» в 2002 г., а в 2005 г. стал заместителем председателя правления «Газпрома». Он - президент Континентальной хоккейной лиги и президент хоккейного клуба СКА. «В какой-то степени, мне кажется, он больше был в хоккее, чем в экспорте», - говорит один из собеседников «Ведомостей». Возглавив экспортное направление «Газпрома», которое приносит концерну 75% выручки, Медведев фактически являлся вторым человеком в компании. В 2009 г. журнал Time внес его в список 100 самых влиятельных людей в мире, так как через «Газпром экспорт» проходит треть потребляемого Европой газа. "Нереально умный, приятный и интеллигентный", - охарактеризовал Медведева один из его коллег.

Но вот с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером отношения у Медведева были сложными. «Противоречия носят давний характер. Медведев никогда не был человеком команды Миллера», - говорит один из источников «Ведомостей» в одной из структур «Газпрома». Миллер уже не раз пытался убрать Медведева из «Газпрома», но у того была хорошая поддержка в администрации президента, поэтому он и теперь сумел удержать свой пост в «Газпроме», а на должность гендиректора «Газпром экспорта» назначен его человек.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать