Бизнес
Бесплатный
Анастасия Агамалова|Елена Ходякова

"Роснефть" публично обвинила "Газпром" в ограничении независимых производителей

Нефтяная компания готова добиваться допуска в "Силу Сибири" через суд
Максим Стулов / Ведомости

"Роснефть" напомнила "Газпрому", что газовая компания является монополией и ее позиция по газопроводу "Сила Сибири" прямо противоречит действующему законодательству, говорится в сообщении нефтяной компании. Кроме того, "Роснефть" готова добиваться получения доступа независимых производителей газа к газотранспортной системе "Газпрома" "в судебном процессе", если понадобится.

Предправления "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что «газопровод «Сила Сибири» и экспортные поставки газа в Китай рассчитаны только на ресурсную базу «Газпрома». По мнению "Роснефти", такая позиция радикально расходится с задачей развития регионов Сибири и Дальнего Востока. "Газпром" рассматривает свою газотранспортную систему как часть бизнеса компании, направленную на получение прибыли акционерами, отмечал Миллер. Очевидно, он имеет в виду якобы аналогичную позицию «Роснефти», отказывавшейся ухудшать позицию своих акционеров в пользу миноритариев «ТНК-ВР холдинга», считает "Роснефть". Сечин, отвечая на вопрос о возможностях улучшения оферты миноритариям «ТНК-ВР холдинга» около года назад, заявлял: "У совета директоров нет необходимости менять свои решения, чтобы за счет акционеров «Роснефти» помогать акционерам «ТНК-ВР холдинга».

"При этом «Газпром» игнорирует тот факт, что является не равноправным участником рынка, а монополией, на которую помимо монопольных преимуществ распространяются и обязательства перед другими участниками хозяйственной деятельности, в том числе гарантированные законом, - подчеркивается в сообщении "Роснефти". - «Газпром» как инфраструктурная монополия обязан обеспечить независимым производителям доступ к транспортной системе".

"Газпром" не комментирует заявление "Роснефти".

4 июня на президентской комиссии по ТЭКу Сечин впервые публично заявил о намерении добиваться возможности отправлять на экспорт газ компании по ГТС «Газпрома». Он предложил президенту России Владимиру Путину создать консорциум, в который могли бы войти независимые производители и «Газпром», для совместных инвестиций и дальнейшего использования трубопровода «Сила Сибири», рассказывал ранее «Ведомостям» человек, знакомый с материалами заседания комиссии.

Газопровод «Сила Сибири» мощностью до 64 млрд куб. м газа в год и протяженностью 4000 км пройдет от Иркутской области через Якутию и Хабаровск до Благовещенска, где будет построен отвод для поставок газа в Китай. Ввод первой очереди проекта запланирован на конец 2017 г. По данным Минэнерго, независимые производители могут поставлять в трубу 25 млрд куб. м газа. Из них «Роснефть» намерена поставлять 18 млрд куб. м, передавал ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в правительстве и подтверждал источник, близкий к «Газпрому».

"Роснефть" не впервые отвечает коллегам резкими заявлениями. Так, например, в феврале компания обменялась резкими заявлениями с "Транснефтью". Спор вызвало предложение нефтяной компании стать акционером трубопроводной. «Эта поспешная инициатива “Роснефти” может вызвать лишь сожаление, и сравнить ее можно только с недостойной этой компании истерикой», - заявляла тогда «Транснефть».

Официальный ответ «Роснефти» на заявление «Транснефти» тоже был резким: «Реакция пресс-службы “Транснефти” является лучшей иллюстрацией к обозначенной “Роснефтью” проблеме, когда инфраструктурная компания навязывает всей отрасли и всей экономике свои имманентные цели и интересы. Здесь применим термин “транспортобесия”. Суть его - описание ситуации, когда целью транспортировки является сама транспортировка».

«Транснефть» и «Роснефть» обменялись резкими заявлениями

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more