Украинская «дочка» группы «Катрен» планирует увеличить долю на рынке

"Несмотря на ухудшение политической и экономической ситуации на Украине мы считаем, что у нашей компании есть возможности увеличить свою долю на рынке", - считает гендиректор группы «Катрен» Владимир Спиридонов (его слова компания цитирует в отчете за 2013 г.). «Катрену» принадлежит 90% в украинском дистрибуторе лекарств «Вента лтд», писала компания в бухгалтерской отчетности за 2013 г.

По итогам 2014 г. «Вента лтд» переместится с 4-й на 3-ю строчку в рейтинге фармдистрибуторов Украины, полагает Спиридонов. По его словам, достичь этого можно «благодаря приверженности стратегии низких затрат, оптимизации финансового цикла, а также за счет происходящего ослабления рыночных позиций менее устойчивых конкурентов».

В 2013 г. доля «Вента лтд» на рынке Украины составляла 11,7 %, ссылается «Катрен» на данные аналитической системы исследования рынка «PharmXplorer»/«Фаpмстандарт» компании «Proxima Research». В 2013 г. выручка украинского дистрибутора составила $410 млн, увеличившись по сравнению с 2012 г. на 24%, указывает «Катрен».

Фармацевтическая группа «Катрен» работает в России и СНГ. В ее составе - крупнейший по выручке российский дистрибутор «Катрен» и аптечная сеть «Мелодия здоровья» (420 точек в 51 регионе страны с учетом аптек, работающих по договору франчайзинга; в 2014 г. их планируется довести до 500), а также дистрибуторы на Украине, в Белоруссии и Казахстане.

Консолидированная выручка группы в 2013 г. составила $4,5 млрд, на 17% больше, чем годом ранее. Одноименный дистрибутор, работающий в России, принес компании $3,8 млрд, на 18% больше, чем в 2012 г. Сеть «Мелодия здоровья» - $150, на 14% больше, чем годом ранее. Еще $550 млн - это выручка дистрибуторов, работающих на Украине, в Казахстане и Белоруссии.

2013 г. характеризовался сложной экономической ситуацией в России и СНГ, в фармацевтической отрасли обострилась конкурентная борьба. Это в конечном счете привело к снижению рентабельности как в фармдистрибуции, так и в аптечной рознице, цитирует компания в годовом отчете председателя своего совета директоров Оксану Кузнецову. Чистая прибыль холдинга в 2013 г. снизилась на 21% до $55 млн, приведены в отчете слова Спиридонова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать