Бизнес
Бесплатный
Яна Шебалина

Credit Suisse закроет сырьевой бизнес после рекордного квартального убытка и штрафа

Швейцарская Credit Suisse Group AG заявила о выходе из сырьевого бизнеса на фоне получения самого большого квартального убытка с 2008 г. из-за выплаты штрафа на $2,6 млрд властям США, сообщает Bloomberg. В частности, банк заплатит $1,8 млрд министерству юстиции, $100 млн - Федеральной резервной системе США и $715 млн - департаменту финансовых услуг штата Нью-Йорк.

Налоговые служба США в ходе расследования деятельности Credit Suisse выяснили, что организация помогала тысячам американских граждан прятать имущество и доходы от налогообложения. В течение шести лет, с 2002 по 2008 гг., из-за махинаций банка около 22 000 американцев ушли от уплаты налогов, общий объем ущерба оценивается в $12 млрд.

В мае 2014 г. Credit Suisse стал первой за более чем 10 лет финансовой компанией, признавшей вину по уголовным обвинениям, и таким образом сумел договориться с властями США о досудебном урегулировании претензий и выплате штрафа. Гендиректор Credit Suisse Брэди Дуган тогда заявил, что второй по величине банк Швейцарии «глубоко сожалеет о допущенных в прошлом нарушениях, которые привели к мировому соглашению».

На фоне расследований налоговых органов США швейцарский банк во II квартале 2014 г. зафиксировал 700 млн франков чистого убытка ($779,4 млн) против чистой прибыли в 1,045 млрд франков ($1,163 млрд) годом ранее. Как говорится в отчете организации, ее выручка за апрель-июнь снизилась на 6% в годовом выражении и составила 6,433 млрд франков ($7,162 млрд). В то же время прибыль инвестбанка оказалась выше прогнозов аналитиков. Кроме того, в чистом выражении банк привлек больше активов состоятельных клиентов, чем рассчитывали эксперты.

Аналитики и инвесторы полагают, что расследование американских властей опасно для банка не штрафом, а тем, что способно отпугнуть партнеров и клиентов в будущем. По их мнению, чтобы увеличить выручку и капитал после выплаты денежного наказания, Credit Suisse следует провести масштабные сокращения в инвестбанковском бизнесе и сосредоточить внимание банка на управлении крупными состояниями.

В I квартале уровень достаточности капитала банка к взвешенным по риску активам опустился на последнюю строчку среди 16 международных инвестбанков, отслеживаемых Bloomberg Intelligence. Финансовая организация собирается увеличить показатель до более чем 10% к концу года с 9,5% на конец июня.

Франкфуртский аналитик Kepler Cheuvreux Дирк Беккер заявил в интервью Bloomberg, что решение Credit Suisse закрыть сырьевой бизнес было, скорее всего, связано с недостаточностью капитала. По его словам, квартальные результаты швейцарского банка были не настолько плохими, поскольку превзошли ожидания экспертов, но единственным действительно отрицательным результатом стало снижение валовой прибыли бизнеса по управлению крупными состояниями.

Акции Credit Suisse с начала этого года подешевели на 4,3%, тогда как индекс финсектора Bloomberg Europe Banks and Financial Services упал на 2,9%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать