Бизнес
Бесплатный
Мари Месропян

"Трансаэро" и "Аэрофлот" развернули в Москву самолеты, летевшие в Тель-Авив

Как минимум 14 европейских, американских и азиатских компаний приостановили полеты в Израиль из-за обострения ситуации на границе с сектором Газа
М.Стулов / Ведомости

Российский авиаперезвозчик «Трансаэро» развернул рейс 311 «Москва - Тель-Авив» в Москву из-за обострения ситуации на границе Израиля и сектора Газа. Как сообщил ИТАР-ТАСС представитель компании, самолет, находившийся в воздухе, «развернулся в районе Ростовского зонального управления Организации воздушного движения». На борту находились 52 пассажира, самолет уже приземлился в московском аэропорту Внуково. Полеты «Трансаэро» на завтра, 23 июля, отменены.

Позже тоже самое сделала крупнейшая российская авиакомпания "Аэрофлот". "Рейс "Аэрофлота" №504, который вылетел сегодня в 20.35 мск в Израиль сейчас в районе Черного моря разворачивается и возвращается в Москву", - сказал представитель компании. Представитель компании добавил, что следующий рейс, который должен вылететь в ближайшие время (505-й рейс в 6.25 мск) переносится предварительно на три часа. При том незадолго до этого "Аэрофлот" заявил, что пока не отменяет рейсы в Тель-Авив, так как не получал соответствующих распоряжений от российских авиавластей.

О приостановке полетов в аэропорт имени Бен-Гуриона в Тель-Авиве сообщили и крупнейшие авиаперевозчики. Из европейских компаний такое решение приняли французская Air France и нидерландская KLM (прекратили полеты до специального распоряжения), а также немецкая Lufthansa и ее дочерние компании Germanwings, Austrian Airlines и Swiss (полеты приостановлены на 36 часов), сообщает Associated Press и Reuters. Второй по величине немецкий авиаперевозчик Air Berlin прекратил полеты на сутки. Третий по величине европейский перевозчик Norwegian Air также приостановил осуществление рейсов на неопределенный срок, сообщил представитель компании норвежскому агентству NTB. Scandinavian Airlines отменила вечерний рейс из Копенгагена в Тель-Авив, а также завтрашний из Стокгольма в Тель-Авив.Сообщение европейского агентства авиабезопасности (EASA) с призывом не летать в Тель-Авив появилось уже после приостановки полетов.

Управление по гражданской авиации США также запретило американским авиакомпаниям полеты в Израиль и из Израиля на 24 часа. Этот запрет вступил в силу в 12:15 по Вашингтону (20:15 мск). Авиакомпании Delta, American Airlines и United Airlines прекратили полеты в Израиль незадолго до этого. Самолет Boeing 747 авикомпании Delta Airlines, летевший из Нью-Йорка в Тель-Авив, приземлился в Париже. Канадская Air Canada также отменила завтрашние рейсы в и из Тель-Авива.

Компания British Airways пока продолжит летать в Тель-Авив. Авиакомпания Korean Air отменила все рейсы на этой неделе в и из Тель-Авива, сообщает израильское издание Haaretz.

Министр транспорта Израиля Исраэль Кац в свою очередь призвал авиакомпании вернуться к обычному режиму: "Аэропорт Бен-Гурион не представляет угрозы для совершения взлетов и посадок авиарейсов, проблемы с обеспечением безопасности самолетов и пассажиров нет".

В начале июля ситуация в секторе Газа обострилась: израильтяне и палестинцы сначала обменялись серией бомбардировок, а 17 июля Израиль начал сухопутную операцию "Нерушимая скала".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать