Бизнес
Бесплатный
Мария Соловиченко

Клубы Крыма и Севастополя будут играть в чемпионате России во втором дивизионе

Команды СКЧФ, "Жемчужина" и ТСК допущены к аттестации в РФС
Юные болельщики ФК "Жемчужина"
Михаил Мокрушин / РИА Новости

Российский футбольный союз (РФС) завершил длительный процесс принятия футбольных клубов из Республики Крым и Севастополя в состав участников чемпионата России. Клубы ТСК (Симферополь), СКЧФ (Севастополь) и "Жемчужина" (Ялта) в случае прохождения ими процедур допуска смогут начать новый футбольный сезон во втором дивизионе российского чемпионата зоны "Юг". Об этом сообщается на официальном сайте РФС.

Во втором дивизионе уже стартовали четыре зональных турнира, за исключением зоны "Юг", куда и будут включены крымские клубы. Старта в зоне "Юг" ожидают 18 клубов, включая выступавшие в прошлом сезоне в первенстве Футбольной национальной лиги (ФНЛ) "Спартак" из Нальчика, волгоградский "Ротор" и "Ангушт".

Вопрос "О реализации нормативно-правовых актов в отношении Республики Крым и города федерального значения Севастополь и о деятельности субъектов футбола указанных регионов России" был на повестке заседания исполнительного комитета РФС, которое состоялось в 30 июля. После длительного обсуждения исполком счел необходимым на сутки отложить решение по данной теме для проведения дополнительных консультаций - требовалось одобрение Международной федерации футбола (FIFA) и Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA).

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков в интервью ИТАР-ТАСС заявил, что без согласия FIFA и UEFA РФС не допустил бы клубы из Крыма и Севастополя к участию в чемпионате России. По словам Колоскова, переговоры с FIFA и UEFA состоялись и "позволили принять это решение, не опасаясь санкций".

Вошедшие в состав чемпионата России команды уже выстраивают новые стратегии развития. Так, президент СКЧФ Александр Красильников уже заявил "Р-спорту", что команде не будет поставлена задача за два года выйти в премьер-лигу. "Все спортивные задачи - во вторую очередь. Мы пока думаем о строительстве клуба, - сказал Красильников. - Хотя это не значит, что мы не хотим побеждать в каждом нашем матче. Спортивным задачам будем уделять серьезное внимание". По словам Красильникова, руководство СКЧФ намерено создать клуб, аналогов которому нет ни в России, ни в СНГ. "Мы сделаем все для того, чтобы в управлении клубом были болельщики Севастополя. Создадим некоммерческое партнерство, куда войдут обычные горожане. Они войдут как члены партнерства со своими небольшими взносами по 500 руб. в год. Благодаря этому они смогут иметь исключительное право принимать решения в стратегических вопросах управления клуба", - пояснил Красильников.

Однако не все крымские футбольные команды, желающие попасть в чемпионат России, были в него приняты. В частности, не был допущен клуб СКИФ из Симферополя. "Пока непонятно, почему СКИФ не приняли, потому что мы с первого дня, с того времени, как все началось, обсуждали вопрос принятия клуба в РФС, но почему-то в последний момент нас не приняли", - заявил "Р-спорту" генеральный директор СКИФа Александр Бойцан.

Чемпионат России во втором дивизионе зоны "Юг" должен стартовать 5 августа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать