Бизнес
Бесплатный
Павел Кантышев
Статья опубликована в № 3654 от 18.08.2014 под заголовком: Дружественный залп по «Армаде»

Аналитики не исключают намеренного обрушения курса акций "Армады"

Акции «Армады» подешевели на 40% на фоне заявлений ее акционеров и членов совета директоров, что компания опустела. Гендиректор «Армады» опровергает эти заявления
Максим Стулов / Ведомости

Акции IT-компании «Армада» на закрытие торгов 15 августа подешевели на Московской бирже на 40% до 62,65 руб. при росте индекса ММВБ на 0,73%. Капитализация «Армады» сократилась до 902,1 млн руб. Обвал акций вызван заявлением членов избранного в июле совета директоров «Армады» Александра Моргульчика и Германа Каплуна об отсутствии в компании персонала, отчетности, печати и главного бухгалтера. Моргульчик уточняет, что речь идет о софтверных «дочках» «Армады»: «Армада софт», «Армада-центр» и «Армада онлайн». Информацию о пустующем офисе компании подтверждали собеседники «Ведомостей».

Корпоративный конфликт в «Армаде» длится с начала этого года. Миноритарный акционер «Армады» - принадлежащая бывшим основателям РБК компания Arsenal Advisor (владеет 13,96% холдинга), недовольная снижением финансовых показателей компании, захотела сменить совет директоров и пыталась созвать внеочередное собрание акционеров, однако столкнулась с сопротивлением менеджмента и обратилась за поддержкой в Арбитражный суд Москвы. 17 апреля суд обязал менеджмент провести собрание, созыв и подготовку которого поручил Arsenal Advisor. По результатам созванного миноритариями собрания в новый состав совета директоров «Армады» были избраны как Каплун с Моргульчиком (от Arsenal Advisor), так и вторая сторона корпоративного конфликта, экс-председатель совета директоров Алексей Кузовкин (владеет 7,23% холдинга). Однако последний решил не входить в новый состав совета директоров, поставив под сомнение его компетенцию. А те, в свою очередь, пообещали провести в компании внешнюю аудиторскую проверку.

На прошлой неделе Кузовкин отказался отвечать на вопросы о ситуации в «Армаде». Вчера же в беседе с корреспондентом «Ведомостей» он полностью опроверг заявление представителей Arsenal Advisor. По его словам, «главный бухгалтер работает в компании, печать находится у гендиректора и 7 августа 2014 г. новому председателю совета директоров генеральным директором было вручено более 50 документов, отражающих текущее состояние группы компаний. Персонал - а это порядка 550 человек - продолжает работать в компании». Кузовкин уточняет, что были переданы документы по всей группе компаний. По словам Кузовкина, контракты «Армады» продолжают исполняться ею: «Ключевые активы - а это как раз контракты, в основном государственные и заключены на основе результатов тендеров, - они не могут быть переведены на другую организацию».

Опровергает заявления представителей Arsenal Advisor и гендиректор «Армады» (был назначен предыдущим составом совета директоров) Андрей Возняк. По его словам, хотя за год количество работников компании уменьшилось примерно на четверть, это происходило постепенно. Он сказал, что регулярно встречается с главным бухгалтером «Армады» (в последний раз видел его на минувшей неделе), а печать компании находится у него.

Кузовкин объясняет заявление Моргульчика и Каплуна тем, что представители Arsenal Advisor «никогда не интересовались операционной деятельностью компании, поэтому, вероятно, посетив всего один из ее офисов в Москве и не обнаружив там достаточного, по их мнению, количества людей, они и поторопились сделать СМИ такое заявление». Возняк подтвердил, что отдельные помещения компании сейчас действительно пустуют - на фоне оптимизации расходов «Армада» освобождает ряд площадей, - и связывает заявление Каплуна и Моргульчика именно с этим. Но основные мощности компании, по его словам, как и раньше, находятся на своих прежних местах.

Сейчас «Армада» гораздо менее прозрачна, чем прежде, говорит старший аналитик инвесткомпании «Рай, Ман энд Гор секьюритиз» Ксения Арутюнова. За месяц до того как конфликт достиг апогея, «Армада» впервые отказала во встрече аналитикам, говорит она. Арутюнова отмечает, что от падения котировок на 40% пострадали основные акционеры компании - Каплун, Моргульчик и Кузовкин, которые являются не наемными менеджерами, а владельцами актива.

Кузовкин предполагает, что вызвавшее падение стоимости акций заявление членов совета директоров было сделано под какую-то будущую сделку. Аналитик «Атона» Илья Купреев не исключает сценария намеренного обрушения курса акций, чтобы впоследствии скупить их по более низкой цене.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more