Экс-сенаторы США будут отстаивать интересы попавшего под американские санкции Газпромбанка

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Два бывших американских сенатора, представляющих юридическую фирму Squire Patton Boggs, будут лоббировать интересы Газпромбанка в Вашингтоне, сообщает РБК со ссылкой на информацию на сайте сената. Отстаивать интересы Газпромбанка будут заседавшие в сенате с конца 1980-х по середину 2000-х гг. 70-летний Джон Бро и 72-летний Трент Лотт. Ранее они лоббировали интересы таких корпораций, как Airbus, AT&T, Citigroup, Exxon Mobil, General Electric, Goldman Sachs, Royal Dutch Shell.

Предметом лоббирования Газпромбанка будут банковские законы и положения, «включая применяемые санкции». В середине июля банк был внесен в список секторальных санкций Минфина США и лишился доступа к американскому долговому финансированию. При этом ему разрешено вести бизнес с американцами.

США добавили в санкционный список «Роснефть», ВЭБ, «Новатэк» и Газпромбанк

Газпромбанк стал второй после "Новатэка" компанией, официально обратившейся к услугам вашингтонских лоббистов из-за санкций. Для лоббирования санкционных вопросов "Новатэк" нанял вашингтонскую PR-фирму Qorvis.

Экс-сенаторы, которые будут представлять интересы Газпромбанка, после ухода из политики основали лоббистскую компанию Breaux-Lott Leadership Group. В 2010 г. ее приобрела Patton Boggs, которая в июне 2014 г. объединилась с Squire Sanders. В результате появилась одна из крупнейших международных корпораций, специализирующихся на юридической практике.

Patton Boggs с 2003 г. занимает первую строчку в США по доходам от лоббистской деятельности в интересах клиентов. По данным американской некоммерческой организации «Центр ответственной политики», в 2013 г. она получила почти $40 млн, а в нынешнем $17,8 млн.

В 2012 г. к помощи Patton Boggs прибегало московское адвокатское бюро «Иванян и партнеры». Речь шла о вопросах, «относящихся к инвестициям в США». По данным Reuters, ссылавшегося на одного из партнеров Patton Boggs, фирма при посредничестве «Иванян и партнеры» отстаивала интересы миллиардера Геннадия Тимченко. Его компания Airfix Aviation хотела получить кредитную гарантию государственного Экспортно-импортного банка США для покупки самолетов Gulfstream. Однако сделка не состоялась. В марте 2014 г. Тимченко попал в американский санкционный список. «Иванян и партнеры» заплатила Patton Boggs $120 000 за лоббирование в сенате США и Госдепартаменте. Последний раз услуги предоставлялись в конце 2013 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more