Экс-сенаторы США будут отстаивать интересы попавшего под американские санкции Газпромбанка

Два бывших американских сенатора, представляющих юридическую фирму Squire Patton Boggs, будут лоббировать интересы Газпромбанка в Вашингтоне, сообщает РБК со ссылкой на информацию на сайте сената. Отстаивать интересы Газпромбанка будут заседавшие в сенате с конца 1980-х по середину 2000-х гг. 70-летний Джон Бро и 72-летний Трент Лотт. Ранее они лоббировали интересы таких корпораций, как Airbus, AT&T, Citigroup, Exxon Mobil, General Electric, Goldman Sachs, Royal Dutch Shell.

Предметом лоббирования Газпромбанка будут банковские законы и положения, «включая применяемые санкции». В середине июля банк был внесен в список секторальных санкций Минфина США и лишился доступа к американскому долговому финансированию. При этом ему разрешено вести бизнес с американцами.

США добавили в санкционный список «Роснефть», ВЭБ, «Новатэк» и Газпромбанк

Газпромбанк стал второй после "Новатэка" компанией, официально обратившейся к услугам вашингтонских лоббистов из-за санкций. Для лоббирования санкционных вопросов "Новатэк" нанял вашингтонскую PR-фирму Qorvis.

Экс-сенаторы, которые будут представлять интересы Газпромбанка, после ухода из политики основали лоббистскую компанию Breaux-Lott Leadership Group. В 2010 г. ее приобрела Patton Boggs, которая в июне 2014 г. объединилась с Squire Sanders. В результате появилась одна из крупнейших международных корпораций, специализирующихся на юридической практике.

Patton Boggs с 2003 г. занимает первую строчку в США по доходам от лоббистской деятельности в интересах клиентов. По данным американской некоммерческой организации «Центр ответственной политики», в 2013 г. она получила почти $40 млн, а в нынешнем $17,8 млн.

В 2012 г. к помощи Patton Boggs прибегало московское адвокатское бюро «Иванян и партнеры». Речь шла о вопросах, «относящихся к инвестициям в США». По данным Reuters, ссылавшегося на одного из партнеров Patton Boggs, фирма при посредничестве «Иванян и партнеры» отстаивала интересы миллиардера Геннадия Тимченко. Его компания Airfix Aviation хотела получить кредитную гарантию государственного Экспортно-импортного банка США для покупки самолетов Gulfstream. Однако сделка не состоялась. В марте 2014 г. Тимченко попал в американский санкционный список. «Иванян и партнеры» заплатила Patton Boggs $120 000 за лоббирование в сенате США и Госдепартаменте. Последний раз услуги предоставлялись в конце 2013 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать