Бизнес
Бесплатный
Екатерина Кравченко
Статья опубликована в № 3667 от 04.09.2014 под заголовком: Экс-сенаторы Газпромбанка

Зачем Газпромбанк нанял на работу двух бывших американских сенаторов

Российские компании, подпавшие под санкции, ищут способы добиться их отмены. Лоббировать интересы Газпромбанка будут два бывших сенатора США
Максим Стулов / Ведомости

Газпромбанк нанял компанию Squire Patton Boggs для лоббирования интересов в области банковского законодательства и норм регулирования, в том числе касающихся санкций, сообщается в системе раскрытия информации сената США. Представлять интересы банка будут бывшие сенаторы Джон Бро и Трент Лотт.

Еще раньше, в августе, «Новатэк» нанял для решения вопросов, связанных с санкциями, компанию Qorvis MSL, сообщается в системе раскрытия сената.

В Squire Patton Boggs и Qorvis MSL отказались назвать сумму контрактов с «Новатэком» и Газпромбанком. Управляющий директор московского офиса Squire Patton Boggs Иван Трифонов сказал лишь, что использование лоббистских компаний для защиты своих интересов - нормальная практика во всем мире. Представители Газпромбанка и «Новатэка» отказались от комментариев. Минимальная планка контракта - сотни тысяч долларов, сказали юристы двух глобальных компаний.

Газпромбанк был включен в список санкций США и Евросоюза, которые ограничили доступ к привлечению финансирования сроком более 90 дней ему, а также Сбербанку, ВТБ, РСХБ и Банку Москвы. Аналогичным санкциям подверглись «Новатэк» и «Роснефть». Представители ВЭБа, Сбербанка, ВТБ и «Роснефти» не стали комментировать, последуют ли они примеру Газпромбанка и «Новатэка», представители РСХБ и Банка Москвы не ответили на запрос «Ведомостей». Работать стало сложнее, признают сотрудники двух банков, подпавших под санкции. Иностранные банки перестали предоставлять российским столько долларов, сколько раньше, отмечает аналитик ING Дмитрий Полевой. Стоимость займов выросла в среднем на 2%, подсчитали в S&P. «Рынок закладывается на ужесточение санкций», - объясняет Тимоти Эш из Standard Chartered.

Лоббизм для бывших политиков - обычная работа: на Западе они начинают хорошо зарабатывать после ухода с госслужбы. Некоторые читают лекции и пишут мемуары, некоторые идут по другую сторону баррикад, рассказывает американский чиновник.

Американские консультанты не помогут бизнесу банков, категоричен чиновник минфина США, любое нарушение санкций - нарушение закона: «Никто на это не решится». Применение санкций оставляет много вопросов: участники рынка обращаются за разъяснением трактовок и того, какие операции могут считаться нарушением, поэтому требуются консультанты, отмечает сотрудник SEC.

Российские компании иногда обращаются к услугам статусных лоббистов, как правило, в критических ситуациях. Лоббистом «Альфа-групп» в США выступала компания Barbour Griffith & Rogers, получившая за это в общей сложности $2 млн, писала WSJ. Это происходило в середине 2000-х гг., когда «Альфа» воевала за 25,1% акций «Мегафона» с фондом IPOC (рынок усматривал за ним тогдашнего министра связи Леонида Реймана). Тот контракт сыграл большую роль в исходе спора, признает человек, работавший тогда в одной из структур «Альфы», Barbour Griffith & Rogers помогла составить письма нужным сенаторам, сформировать у них правильное представление о сути спора.

Наем такой компании может лишь предотвратить дальнейшее ужесточение санкций, но не снять существующие, считает Уильям Померанц из Kennan Institute.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать