Иностранцам не будут запрещать работать в СМИ

Сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект об ограничении иностранцев в СМИ. В частности, в проекте сказано, что "иностранные граждане, лица без гражданства, граждане России с гражданством другой страны... не могут являться редакцией".

В результате часть экспертов восприняли это как запрет иностранцам работать главными редакторами и топ-менеджерами СМИ. На неоднозначность формулировки указало и правовое управление Госдумы. Но как сообщил "Ведомостям" депутат Вадим Деньгин, запрета иностранцам работать в СМИ не предполагается.

Доля иностранных государств, международных организаций, иностранных компаний, иностранных граждан и граждан России с гражданством другой страны в капитале любого российского СМИ должна быть ограничена 20%, указано в проекте. Сейчас иностранное владение (не более 50%) СМИ ограничено для эфирных телеканалов и радиостанций, которые вещают на территории, где проживает половина и более населения России, а также газет и журналов тиражом в 1 млн экземпляров и более.

Поправки внесли депутат от ЛДПР Вадим Деньгин, депутат от «Справедливой России» Владимир Парахин и коммунист Денис Вороненков, поддержал их замруководителя фракции «Единая Россия» Сергей Железняк.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать