Статья опубликована в № 3686 от 01.10.2014 под заголовком: Акционеры CTC нервничают

CTC Media за вечер 30 сентября подешевела почти на четверть

Единственная публичная телекомпания в России - CTC Media за вечер подешевела почти на четверть. Такова реакция рынка на грядущие ограничения для иностранцев в СМИ

Вечером 29 сентября капитализация CTC Media на бирже NASDAQ рухнула на 22,6% до $1,04 млрд. Меньше CTC Media стоила только во время финансового кризиса, в конце 2008 - начале 2009 г. Тогда на котировках компании сказывалось прежде всего ухудшение ее операционных показателей, теперь же - предстоящие ограничения доли иностранной собственности в СМИ: не более 20%. Таково содержание законопроекта, утвержденного Госдумой 26 сентября, а сегодня рассматриваемого Советом Федерации.

У CTC Media четыре эфирных канала - CTC, «Домашний», «Перец» и CTC Love. Учредители каналов - российские компании, но 100%-ными долями этих компаний владеет холдинговая компания, зарегистрированная в штате Делавэр. Один из основных акционеров холдинга - шведская MTG Group (37,9% акций), блокпакет принадлежит кипрской Telcrest Юрия Ковальчука и его партнерам, еще 36% в свободном обращении (прежде всего у иностранных фондов). Так что CTC Media нужно вывести из-под контроля иностранцев более 50% акций. Законодательные изменения вряд ли повредят бизнесу компании, но существенно повлияют на ее корпоративную структуру и акционеров, предупредила в минувший понедельник гендиректор CTC Media Юлиана Слащева.

Совет директоров CTC Media уже дважды срочно собирался, чтобы обсудить ситуацию, рассказывали прежде два источника, близких к компании. По их словам, рассматривается несколько сценариев; через неделю-две юристы должны дать первые рекомендации. Базовых сценариев, похоже, три: полная или частичная продажа пакета MTG, частичный выкуп акций с биржи или делистинг и, наконец, выделение вещательного бизнеса, рассуждали люди, близкие к холдингу, эксперты и аналитики.

Инвесторы CTC Media впервые отреагировали на новость о возможном ограничении иностранцев в СМИ 18 сентября, когда законопроект был внесен в Госдуму. Тогда котировки компании снизились на 3,06%, а на следующий день - еще на 3,48%. А вот в минувшую пятницу, когда Дума приняла закон во втором и третьем чтениях, капитализация CTC Media практически не изменилась. Иностранные инвесторы отозвались с традиционным небольшим опозданием, говорят аналитики, опрошенные «Ведомостями».

Законопроект несет серьезные риски для инвесторов, предупреждает аналитик «Сбербанк CIB» Анна Лепетухина. Ее коллега из Газпромбанка Сергей Васин сказал агентству Bloomberg, что теперь отзовет рекомендацию «покупать» по бумагам CTC Media. Аналитик инвесткомпании «Открытие капитал» Александр Венгранович сообщил о снижении целевой цены ее акций.

Вчера котировки CTC Media на NASDAQ то уходили в небольшой минус, то снова росли. На 20.30 мск акции подорожали на 1,35%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать