Бизнес
Бесплатный
Петр Третьяков

Суд по делу «Башнефти» отложен на неделю

Суд отложил заседание по делу «Башнефти» и о возврате акций на 30 октября. Об отложении заседания ходатайствовала Генпрокуратура. От ответчика поступил большой отзыв на исковое заявление, который требует проработки, сказала на заседании представитель ведомства. Также от Следственного комитета России (СКР) 20 октября поступило обращение с просьбой вернуться к предмету основания иска, добавила она. "К нам поступило обращение СК, в котором предлагается изменить основания заявленного иска. Поэтому нам требуется время, чтобы проработать этот вопрос", - сказала представитель Генпрокуратуры.

Все стороны, присутствовавшие в суде, не возражали против ходатайства.

Иск об истребовании акций нефтяной компании в пользу государства первый заместитель генпрокурора подал к АФК «Система», ее «дочке» «Система-инвест», «Башнефти» и ее регистратору ОАО «Реестр» в конце сентября. Речь идет о 81,6% обыкновенных и 20,9% привилегированных акций «Башнефти», принадлежащих «Системе» и «Система-инвесту». 25 сентября суд наложил арест на эти акции.

Распоряжение акциями «произведено в нарушение процедуры приватизации государственной собственности помимо воли Российской Федерации», говорилось в сообщении Генпрокуратуры.

Фактически же Генпрокуратура оспаривает события более чем 20-летней давности. Дело в том, что бывший президент Башкирии Муртаза Рахимов еще в 1992 г. приостановил действие указа первого президента России Бориса Ельцина, по которому в федеральной собственности должны были быть закреплены по 38% акций в 28 башкирских компаниях, включая «Башнефть», говорится в отчете Счетной палаты от 2004 г. В этом же документе аудиторы описали, как в 1994-2000 гг. эти активы были объединены в компании, принадлежащие региону, а в 2002-2003 гг. приватизированы. Сразу после публикации отчета было возбуждено уголовное дело, но тогда найти виновных не удалось.

Дело против крупнейшего совладельца «Системы» Владимира Евтушенкова и бывшего бенефициара предприятий башкирского ТЭКа Урала Рахимова уже расследуется. Рахимов обвиняется в хищении и легализации акций «Башнефти», Евтушенков - в легализации средств или имущества, приобретенных другими лицами, он находится под домашним арестом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more