Бизнес
Бесплатный
Михаил Серов
Статья опубликована в № 3709 от 05.11.2014 под заголовком: Украина дождалась скидки

«Газпром» может возобновить поставки газа Украине уже на этой неделе

«Газпром» получил право продавать Украине газ со скидкой, поставки могут возобновиться уже на этой неделе

Премьер Дмитрий Медведев подписал постановление правительства об обнулении таможенной пошлины для «Газпрома» при экспорте газа на Украину до конца марта 2015 г., документ был опубликован 1 ноября. Это позволяет «Газпрому» продавать «Нафтогазу» газ со скидкой $100 к контрактной цене за 1000 куб. м. В результате цена газа для Украины в ноябре - декабре составит $378 за 1000 куб. м, а в январе - марте - $365, сообщало Минэнерго России.

Теперь для возобновления поставок газа «Нафтогазу», которые прекратились в середине июня, Украина должна выплатить «Газпрому» $1,45 млрд старого долга (всего он составляет $5,3 млрд за 11,5 млрд куб. м газа) и внести предоплату за ноябрь. Ранее министр энергетики Украины Юрий Продан говорил, что «Нафтогаз» планирует купить примерно по 2 млрд куб. м в ноябре и декабре. То есть в качестве предоплаты за ноябрь «Нафтогаз» должен заплатить «Газпрому» еще около $750 млн.

Окончательные условия возобновления поставок российского газа «Нафтогазу» были согласованы в пятницу в Брюсселе на трехсторонних переговорах России, Украины и Европейской комиссии. Стороны подписали трехсторонний юридически обязывающий протокол с условиями поставок до конца марта 2015 г. «Газпром» и «Нафтогаз» подписали допсоглашение к контракту, которое регулирует технические вопросы поставок по предоплате.

Сначала Россия настаивала, чтобы Украина и Еврокомиссия дополнительно подписали юридически обязывающий протокол, которым ЕС предоставит «Нафтогазу» гарантии оплаты российского газа. Но этого не произошло. Президент Еврокомиссии Жозе Баррозу лишь написал письмо президенту Украины Петру Порошенко, пообещав финпомощь, говорится на сайте правительства Украины. Устраивает ли это «Газпром», представитель концерна не комментирует. Россия требовала гарантий, так как помимо предоплаты 4 млрд куб. м газа Украина до конца года должна вернуть «Газпрому» $3,1 млрд долга (сперва $1,45 млрд, затем еще $1,65 млрд). Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер в пятницу пообещал, что программы помощи Украине со стороны МВФ и ЕС позволят ей платить за российский газ в том числе и в 2015 г. Пока же Еврокомиссия может выделить Украине на предоплату новых поставок около 760 млн евро, сообщил «Ведомостям» на прошлой неделе представитель ЕК, но сроки не назвал.

Премьер Украины Арсений Яценюк в пятницу распорядился начать оплату долгов и предоплату поставок по условиям трехстороннего протокола (его слова передавало «РИА Новости»). «Есть понимание, что это [оплата первого транша долга] произойдет до конца следующей [этой] недели», - говорил в пятницу предправления «Газпрома» Алексей Миллер (его цитировал «Интерфакс»). После этого «Газпром» готов возобновить поставки, уточнял представитель концерна Сергей Куприянов.

Оплата долгов «Нафтогаза» и возобновление поставок газа на Украину, которых не было более четырех месяцев, не только снизят напряженность вокруг транзита газа в Европу зимой, но и позволят поправить финансовое положение самому «Газпрому», говорит директор Small Letters Крюков. Ведь «Газпрому» пришлось начислять резерв по сомнительной задолженности «Нафтогаза» на 180 млрд руб. и снижать добычу. В этом году, по прогнозу «Газпрома», она упадет на 5% до 463 млрд куб. м. Начисление резерва по сомнительной задолженности могло отразиться на дивидендах, но теперь негативный эффект будет сглажен, отмечает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать