Статья опубликована в № 3715 от 13.11.2014 под заголовком: «Совкомфлот» не увезет газ в одиночку

«Совкомфлот» ищет партнера в Азии

«Совкомфлот» ищет партнера в Азии для заказа шести газовозов для «Ямал СПГ», самостоятельно судоходной компании не найти нужные $2,1 млрд. Контракт на строительство до сих пор не подписан
Пока у «Совкомфлота» есть только опытный образец газовоза для «Ямал СПГ»
ОАО Совкомфлот

Об этом «Ведомостям» сообщили два человека, близких к «Совкомфлоту». Речь может идти о создании СП, которое заплатит за строительство судов и затем станет их эксплуатировать на перевозке газа «Ямал СПГ», говорят они. «Совкомфлот» должен построить шесть судов на $2,1 млрд, но у компании дефицит средств. Подробностей они не приводят. Представитель судоходной компании от комментариев отказался.

Другие судоходные компании, которых «Ямал СПГ» (60% у «Новатэка», по 20% у Total и CNPC) весной выбрал в качестве перевозчиков газа, будут строить и эксплуатировать суда (всего их нужно 16 на $5,6 млрд) в рамках паритетных СП с китайскими компаниями. Японская Mitsui OSK Lines с China Shipping (Group) Company, канадская Teekay LNG с China LNG Shipping.

При этом Mitsui OSK Lines и Teekay LNG с партнерами еще летом подписали соглашение о строительстве газовозов с корейской DSME. Для «Совкомфлота» DSME сейчас строит опытный образец газовоза усиленного ледового класса Arc7 (см. врез), специально разработанного для перевозок по Северному морскому пути. Но контракт на серийное строительство судов с DSME у «Совкомфлота» до сих пор отсутствует, хотя его газовозы должны быть сданы первыми к запуску «Ямал СПГ», который запланирован в 2017 г. По данным отраслевого сайта Tradewindsnews.ru, прежде подписание контракта между «Совкомфлотом» и DSME планировалось в октябре, но теперь оно сдвинуто на конец года. Представитель «Совкомфлота» это не комментирует.

«Основная причина того, что «Совкомфлот» до сих пор не подписал контракт с DSME, - сложности с привлечением заемных средств. Видимо, пароходство планировало прокредитоваться в западных банках. Но кредиты на строительство судов долгосрочные, а западные рынки долгосрочных займов для российских компаний сейчас закрыты», - говорит директор по развитию Portnews Надежда Малышева.

Сам «Ямал СПГ» из-за этого тоже столкнулся с проблемой привлечения средств. Компания пытается привлечь проектное финансирование в Китае. Но и этот процесс стопорится. Еще в мае акционер «Новатэка» Геннадий Тимченко говорил, что китайские банки готовы выделить на «Ямал СПГ» до $20 млрд и первые транши поступят уже в конце 2014 г. Общая стоимость проекта - $27 млрд. Но на саммите АТЭС Тимченко сообщил, что китайские банки готовы выделить «не $20 млрд, но более $10 млрд», хотя сроки не привел. Total же недавно сообщила, что проектное финансирование удастся привлечь только к середине 2015 г.

Бывший гендиректор Total Кристоф де Маржери, в октябре погибший в Москве, еще в мае признал, что проблемы с финансированием проекта могут «немного отодвинуть запуск» завода СПГ, хотя «не угрожают проекту» (его слова приводило Reuters). О риске того, что «Ямал СПГ» не запустится в срок, сообщает и Teekay LNG в своем отчете за III квартал. Но представитель «Ямал СПГ» уверяет, что проект реализуется в соответствии с принятым планом, производство СПГ-танкеров для проекта идет по графику. Представитель «Новатэка» отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать