Статья опубликована в № 3725 от 27.11.2014 под заголовком: Спекулянты мешают «Роснефти»

«Роснефть» предложила ограничить присутствие спекулянтов на нефтепродуктовой бирже

«Роснефть» предлагает ограничить присутствие спекулянтов на нефтепродуктовой бирже. Это снизит цены и обеспечит доступность топлива на рынке, считает компания
«Роснефть» готовит реформу биржевой торговли нефтепродуктами
С. Портер / Ведомости

«Роснефть» предлагает ограничить присутствие перекупщиков на нефтепродуктовой бирже, так как они покупают топливо не для собственного потребления, говорится в письме вице-президента по коммерции и логистике «Роснефти» Дидье Касимиро от 3 октября заместителю министра энергетики Кириллу Молодцову (копия есть у «Ведомостей»). Одновременно нужно увеличить количество крупных конечных потребителей: промышленных и муниципальных предприятий, независимых АЗС и т. д., считает Касимиро. Это позволит снизить спекуляции и обеспечит конечным потребителям доступ к ресурсу. Представитель Минэнерго лишь подтвердил получение письма. Представитель Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи сказал, что участники совета секции биржи предложили «Роснефти» доработать инициативы.

Биржевые цены на топливо в России растут, несмотря на падение мировых цен на нефть: с начала года Аи-92 подорожал на 14% до 34 800 руб./т, Аи-95 - на 15% до 36 670 руб./т. Резкий рост цены происходил из-за аварий на НПЗ и в сезон плановых ремонтов. На бирже продается около 15% из продаваемых на внутреннем рынке 92,9 млн т топлива (данные за 2013 г.).

«Роснефть» предлагает улучшить прогнозирование спроса, обязав независимых операторов АЗС раскрывать данные об остатках топлива, - сейчас это должны делать только НПЗ. Среди других предложений - запретить подачу встречных заявок на одном базисе (место доставки сырья) в течение торговой сессии, обязать всех крупных производителей топлива выполнять требования по минимальным продажам топлива на бирже и др. Полное перенесение всех механизмов и правил функционирования фондовой биржи на нефтепродуктовую «недопустимо в силу специфики работы и ее социального значения», резюмирует топ-менеджер.

«Роснефть» выступает за повышение прозрачности биржевой торговли, чтобы обеспечить максимально эффективное рыночное сотрудничество производителей и покупателей, минимизировать спекулятивную торговлю, говорит представитель «Роснефти». Представитель «Газпром нефти» говорит, что в принципе «появление большего количества участников на бирже повысит ликвидность и может способствовать снижению излишней волатильности». Представитель «Башнефти» отказался от комментариев. Представитель «Лукойла» не ответил.

Начальник управления ТЭК ФАС Дмитрий Махонин не поддерживает инициативы «Роснефти». На долю сделок с перекупщиками на бирже приходится менее 3% сделок, знает он. Потребитель вправе покупать нефтепродукты на бирже сам или через брокера, ограничение противоречит гражданскому законодательству, подчеркнул Махонин. На практике сложно разграничить перекупщиков и конечных потребителей, добавил он. Сейчас на бирже в секции «Нефтепродукты» 414 компаний. Перепродажи существуют на любом биржевом рынке и отказ от них нецелесообразен, говорит генеральный директор ICON Trading (участник торгов) Дмитрий Гусев. «Если пойти навстречу предложениям «Роснефти», то о биржевой торговле можно забыть», - сказал гендиректор «Солид - товарные рынки» (участник торгов) Илья Мороз. А президент Российского топливного союза Евгений Аркуша частично поддерживает предложения «Роснефти»: «С завода топливо должен продавать тот, кто его произвел, но это правило не должно касаться других базисов поставки».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать