ONGC может получить 10% Ванкора на следующей неделе

Также «Роснефть» и индийская компания могут подписать рамочное соглашение о продаже доли в Юрубчено-Тохомском месторождении
Максим Стулов / Ведомости

Сделка по продаже «Роснефтью» доли в Ванкорском месторождении индийской государственной нефтегазовой компании ONGC может состояться на следующей неделе в ходе визита президента России Владимира Путина в Индию, пишет индийское информагентство Press Trust of India.

Также ONGC может подписать меморандум о взаимопонимании по покупке доли в Юрубчено-Тохомском месторождении, сообщил агентству представитель индийского правительства. Доли, которые может получить ONGC, агентство не сообщает.

В начале октября «Роснефть» предложила ONGC 49% в Юрубчено-Тохомском месторождении, сообщал Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров. До этого сообщалось, что «Роснефть» может предложить 10% Ванкора индийской компании.

В начале ноября на саммите АТЭС «Роснефть» и китайская CNPC подписали рамочное соглашение о продаже 10% «Ванкорнефти» (владеет Ванкорским месторождением).

Запасы Ванкорского месторождения в Восточной Сибири оцениваются в 500 млн т нефти и конденсата и 182 млрд куб. м газа. В январе - октябре на нем добыто 18,3 млн т. «Ванкорнефть» также оператор Лодочного, Сузунского и Тагульского месторождений (добыча на них еще не ведется), которые входят в Ванкорский кластер. Его общие запасы - 850 млн т. Аналитики Morgan Stanley оценивали весь проект в $11,6-14 млрд. То есть 10% может стоить $1,2-1,4 млрд.

Запасы Юрубчено-Тохомского месторождения составляют 498,9 млн т нефти по категориям АВС1+С2. Оператором месторождения является Восточно-Сибирская нефтегазовая компания (входит в «Роснефть»). Начало освоения месторождения намечено на 2014 г., в разработку планируется инвестировать около 215 млрд руб. Запуск первой очереди участка планируется на 2017 г., к 2019 г. компания собирается добывать 5 млн т в год.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать