Сбербанк справился с набегом вкладчиков

Сбербанк действительно фиксировал отток средств со счетов граждан, но сейчас уже начался спад, заявил зампред правления Станислав Кузнецов
Евгений Разумный / Ведомости

"Сбербанк России действительно фиксировал отток средств со счетов граждан, но сейчас уже начался спад этого оттока, заявил «России 24» зампред правления банка Станислав Кузнецов. «Мы сейчас можем говорить достаточно твердо, что такого напряжения по системе мы уже не фиксируем», - передает его слова "Интерфакс".

Комментируя вчерашние сбои в работе сервиса «Сбербанк онлайн», он объяснил, что это было связано с повышенной нагрузкой на систему. «Я думаю, что это было связано с тем, что именно в это время мы фиксировали массовое снятие денег во всех устройствах самообслуживания и наш процессинг работал с большей нагрузкой, он не останавливался. Видимо, требовалось больше времени для обработки одновременно происходящих операций по всей стране», - сказал Кузнецов. "На население так подействовали локальные рассылки и различные слухи о том, что вклады могут не выдать, а карты - заблокировать», - рассказал "Ведомостям" человек, близкий к руководству Сбербанка.

Сбербанк опроверг все эти слухи. «Сбербанк располагает необходимыми денежными ресурсами - как в рублях, так и в иностранной валюте, - сказано во вчерашнем заявлении банка. - Сбербанк не устанавливал и впредь не будет устанавливать никаких ограничений по снятию наличных средств и продаже/покупке валюты, а также по функционированию платежных карт".

"Мы отмечали в последние дни повышенный интерес клиентов к данным темам, - указали в пресс-службе Сбербанка. - Банк поспешил опровергнуть слухи на сайте. Заявление банка о дальнейшей работе с международными платежными системами также было подтверждено представителями Visa и MasterCard".

Беспокойство вкладчиков крупнейшего банка страны зафиксировал и поисковый сервис "Яндекса". Как сообщила "Ведомостям" официальный представитель "Яндекса" Ася Мелкумова, 17 декабря запросы о картах Сбербанка вышли на третье место среди поисковых тем дня, резкий всплеск запросов начался после 17.00, а через сутки к вечеру четверга запросы о картах Сбербанка вышли на первое место в поиске. По словам Мелкумовой, среди запросов встречались такие формулировки: "правда ли, что 18 декабря заблокируют карты Сбербанка", "паника с картами Сбербанка 17 декабря 2014 г.", "Сбербанк замораживает счета", "Сбербанк не выдает деньги", "кредиты Сбербанка с 16 декабря 2014 г.", "Visa блокирует операции по картам Сбербанка" и т. д.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать