Сделка «Роснефти» с Morgan Stanley может не завершиться до конца года

Срок ее одобрения истекает уже в эту cубботу, а Комитет по иностранным инвестициям США еще не предоставил свой ответ
Alvaro Barrientos / AP

Сделка по приобретению «Роснефтью» нефтетрейдингового бизнеса Morgan Stanley может не завершиться в этом году, поскольку срок ее одобрения истекает уже в эту субботу, пишет Financial Times. Издание напоминает, что российская компания получила в июне разрешение Федеральной торговой комиссии США (FTC), а в сентябре - Еврокомиссии. Однако пока она еще не владеет согласием Комитета по иностранным инвестициям США (CFIUS), ходатайство в которое было направлено в июле. Тогда газета The Wall Street Journal писала, что при его рассмотрении могут возникнуть определенные сложности, так как минфин США, который руководит комитетом, включил президента «Роснефти» Игоря Сечина в санкционный список.

Финансовый директор Morgan Stanley Рут Порат в июле заявляла в интервью Bloomberg, что американский инвестиционный банк ожидает завершения сделки в этом году, несмотря на ограничительные меры в отношении нефтяной компании. Тем не менее, по мнению аналитиков и трейдеров, санкции против «Роснефти» ограничивают ее доступ к среднесрочному и долгосрочному финансированию в долларах, что фактически лишает нефтеторговый бизнес MS жизнеспособности, подчеркивает FT.

В конце сентября Reuters со ссылкой на три источника, близких к «Роснефти», сообщил, что госкомпания может совсем отказаться от покупки бизнеса MS. Они оценивали вероятность того, что приобретение все же состоится, от «в высшей степени маловероятной» до «возможной». Денег на этот актив, который неофициально оценивают в пределах от $300 млн до $400 млн, у «Роснефти» достаточно, говорил один из собеседников агентства, но проблема в том, что предприятие не сможет управлять им. Тогда «Роснефть» опровергла информацию об отмене сделки, а ее представитель уточнил, что «работа над ней продолжается».

Впоследствии о своих опасениях по возможному срыву сделки из-за охлаждения отношений между США и Россией сообщил уже сам Morgan Stanley. "В нынешних условиях нет и не может быть никаких гарантий того, что сделка будет закрыта, особенно учитывая прописанное в договоре требование о том, что все необходимые разрешения должны быть получены до конца года", - утверждалось в заявлении инвестиционной организации. В нем также отмечалось, что в случае отсутствия одобрения по сделке до 20 декабря она будет «рассматривать различные варианты».

На конференции в прошлом месяце президент подразделения MS по работе с ценными бумагами Колм Келлехер подчеркнул, что «что бы ни произошло, банк собирается продавать подразделение».

«Дочка» «Роснефти» заключила с Morgan Stanley обязывающий договор о приобретении его нефтетрейдингового бизнеса в декабре 2013 г. В результате сделки «Роснефть» получит доступ к разветвленной международной сети нефтехранилищ, значительным запасам нефти и нефтепродуктов. Периметр сделки также включает прямые контракты с потребителями и контракты на условиях предоплаты, логистические контракты, а также акции и доли в профильных дочерних компаниях в области инфраструктуры, международного маркетинга и исследований. Более 100 нефтетрейдеров из офисов Morgan Stanley в Великобритании, США и Сингапуре (около трети персонала всего трейдингового бизнеса Morgan Stanley), а также около 180 менеджеров из вспомогательных подразделений станут частью группы «Роснефть». Госкомпания получит все системы поддержки и бизнес-процессы, включая лучший на рынке подход к управлению рыночными рисками, контроль над трейдинговыми операциями и соответствие требованиям комплаенс-контроля.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать