"Роснефть" опровергла срыв сделки с Morgan Stanley

"Роснефть" опровергла информацию об отмене сделки по покупке нефтетрейдингового подразделения Morgan Stanley из-за санкций. Представитель госкомпании заявил ИТАР-ТАСС, что "работа над сделкой продолжается". О вероятном срыве сделки сообщило Reuters со ссылкой на три источника, близких к "Роснефти".

Госкомпания может отказаться от сделки, потому что санкции сделают невозможным финансирование ежедневных операций этого актива, говорят собеседники Reuters. Они оценивают вероятность того, что покупка все же состоится, от "в высшей степени маловероятной" до "возможной". Денег на этот актив, который неофициально оценивают в пределах от $300 млн до $400 млн, у "Роснефти" достаточно, сказал один из собеседников агентства. Но проблема именно в том, что госкомпания не сможет управлять им, поскольку для финансирования текущих операций потребуются кредиты на миллиарды долларов. Получить их "Роснефть" едва ли сможет из-за санкций.

"Дочка" "Роснефти" заключила с Morgan Stanley обязывающий договор о приобретении нефтетрейдингового бизнеса этого инвестиционного банка в декабре 2013 г. В результате сделки "Роснефть" получит доступ к разветвленной международной сети нефтехранилищ, значительным запасам нефти и нефтепродуктов. Периметр сделки также включает сопутствующие прямые контракты с потребителями и контракты на условиях предоплаты, логистические контракты, а также акции и доли в профильных дочерних компаниях в области инфраструктуры, международного маркетинга и исследований. Более 100 нефтетрейдеров из офисов Morgan Stanley в Великобритании, США и Сингапуре (около трети персонала всего трейдингового бизнеса Morgan Stanley), а также около 180 менеджеров из вспомогательных подразделений станут частью группы "Роснефть". Госкомпания получит все системы поддержки и бизнес-процессы, включая лучший на рынке подход к управлению рыночными рисками, контроль над трейдинговыми операциями и соответствие требованиям комплаенс-контроля.

В начале сентября сделку одобрила Еврокомиссия. Как напоминает Reuters, для ее совершения осталось заручиться только согласием американского регулятора - комитета по иностранным инвестициям. Пока эта структура запросила у сторон сделки дополнительную информацию. Один из источников Reuters "Роснефти" сказал, что переговоры с этим регулятором по-прежнему продолжаются. Он оптимистично объяснил, что "американская бюрократия всего лишь попросила больше информации" и что "Роснефть" остается в игре.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать