Тим Кук обиделся нa BBC за репортаж о нарушениях прав рабочих на предприятиях - поставщиках Apple

Гендиректор Apple Тим Кук и старший вице-президент компании по операционным вопросам Джефф Уильямс "глубоко оскорблены" сообщением британской ВВС о плохих условиях работы на предприятиях, которые поставляют компании компоненты для iPhone 6. ВВС рассказала об этом, ссылаясь на результаты тайного расследования и съемок скрытой камерой. Один корреспондент ВВС устроился на работу на предприятие Pegatron под Шанхаем и испытал нарушения на себе. Передача вышла в эфир 18 декабря вечером. Apple уже заявила ВВС, что не согласна с выводами этой корпорации. В заявлении компании говорится, что они не знают, кто еще делал бы столько же, сколько Apple, для обеспечения достойных и безопасных условий труда. Компания заверила, что работает над этой проблемой с поставщиками и видит улучшения.

В письме Джеффа Уильямса, разосланном 5000 адресатам в Великобритании, говорится, что компания заранее предоставила журналистам ВВС свои данные об условиях труда на предприятиях-поставщиках и заявила о своей приверженности к соблюдению прав человека. О письме сообщает Daily Telegraph. Однако в вышедшем в эфир сюжете эта информация не прозвучала, отметил он. Утверждение ВВС о том, что Apple не принимает мер для улучшения условий труда, далеко от истины, пишет Уильямс.

В сюжете ВВС говорится, что рабочие на Pegatron работают сменами по 12 часов и засыпают на рабочих местах от усталости и что им приходится работать до 18 дней подряд, а на выходные их не отпускают. В письме Уильямса говорится, что Apple отследила рабочие графики более 1 млн работников предприятий-поставщиков и добилась в нынешнем году, что 93% из них работали не более 60 часов в неделю.

ВВС также утверждает, что на предприятии в Индонезии обнаружила детей, которые работают в опасных условиях, и что олово с этих предприятий может поступать для изделий Apple. Уильямс напомнил, что компания уже объявляла, что прекращает использовать олово из Индонезии, в частности именно потому, что часть сырья может поступать с нелегальных шахт, а правительство страны не решает эту проблему.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать