Бизнес
Бесплатный
Елена Сухорукова|Юлия Грибцова
Статья опубликована в № 3759 от 28.01.2015 под заголовком: Туристы стали экономить

UNWTO: Траты российских туристов в прошлом году сократились лишь на 6%

Российские туристы стали меньше тратить, посчитала Всемирная туристическая организация. Сокращение составило 6%, что существенно меньше падения турпотока, о котором отчитываются туроператоры
Россияне стали экономить на путешествиях. Пока несущественно
Andrew Caballero / Reynolds:Bloomberg
Вокруг света. 1,138

млрд человек в мире совершили путешествия в прошлом году, рост составил 4,7%, подсчитала UNWTO. В 2015 г. рост туризма продолжится на уровне 3-4%.

Россияне в прошлом году стали экономить на туристических поездках и тратах за границей, сообщила Всемирная туристическая организация (UNWTO). Траты туристов из России сократились на 6% до $50,3 млрд, уточнила представитель UNWTO Сандра Карвао. В 2013 г. россияне за рубежом потратили $53,6 млрд (5-е место в мире). При этом по итогам первого полугодия 2014 г. расходы россиян за границей продолжали расти - правда, скромными темпами: на 4% против 25% за аналогичный период предыдущего года.

UNWTO считает туристом путешественника, который хотя бы один раз за время визита в другую страну совершил ночевку в специализированных местах для размещения. Под туристическими тратами организация подразумевает деньги, которые человек заработал за пределами этой страны.

Россия - единственная из развивающихся стран, которая показала минус по итогам 2014 г., указывает UNWTO. Однако туристы из других стран также становятся экономнее: например, рост трат китайских туристов за три квартала 2014 г. составил 17% против 40% в 2012 г. и 26% в 2013 г. Бразилия же, несмотря на замедление экономического роста и ослабление курса реала к доллару, показала рост на 2%, отмечает организация.

Эксперты ожидали от россиян даже большего падения. Оценка гендиректора холдинга «Випсервис» (крупный консолидатор по продаже железнодорожных и авиабилетов) Дмитрия Горина - $44,4 млрд, т. е. на 20,9% меньше, чем в 2013 г. Выручка, полученная британскими гостиницами и магазинами от российских туристов, в 2014 г. сократилась на 28%, сообщала Global Blue (оказывает услуги по возврату НДС туристам из стран, не входящих в Евросоюз). Снижение компания связывает с девальвацией рубля относительно фунта стерлингов. До этого времени россияне входили в пятерку самых расточительных туристов в Великобритании из стран за пределами ЕС.

В 2015 г. UNWTO ждет роста трат туристов, но снижение цен на нефть может негативно сказаться на бюджетах путешественников из стран - экспортеров этого сырья, приводятся в сообщении слова генерального секретаря UNWTO Талеба Рифаи. Россияне наряду с туристами из арабских стран были одними из главных покупателей люксовых товаров. Спрос на предметы роскоши со стороны этой категории может снижаться, так как спрос на люксовые товары коррелирует со снижением цены на нефть, указывают аналитики Morgan Stanley в своем обзоре Luxury Goods.

Количество российских туристов UNWTO не раскрывает. Спрос на выезд за рубеж, по оценкам Росстата, за девять месяцев 2014 г. снизился всего на 2%, хотя по итогам года, возможно, эта цифра будет чуть больше, замечает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. «У туроператоров большое снижение: из-за череды банкротств кризис доверия к турбизнесу налицо, и многие либо не поехали, либо поехали самостоятельно», - добавляет она. Горин говорит о снижении турпотока пользовавшихся услугами туроператоров на 40% до 11 млн человек.

Снижение потока, по словам Тюриной, фиксируют и авиакомпании, в частности иностранные, которые из-за падения спроса в конце года одна за другой отменяли рейсы на разных маршрутах. «Наверное, самостоятельный поток тоже снизился, иначе бы рейсы не отменяли, потому что авиакомпании не могут же гонять пустые самолеты», - замечает Тюрина. По ее данным, тенденцию подтверждают и системы бронирования, хотя снижение у них не такое катастрофическое, как у туроператоров.

Прошлый год для туриндустрии не был исключительно черным - первое полугодие прошло достаточно благополучно, замечает коммерческий директор «Тез тур» Александр Буртин. Настоящие проблемы начались в ноябре 2014 г., но даже тогда все оказалось не так плохо - люди предпочитают покупать путевки и бронировать гостиницы загодя, добавляет он.

Перспективы на предстоящий сезон для туроператоров не радужные. Раннее бронирование авиабилетов и туров на летний сезон 2015 г. составило 5-7% от предлагаемых на рынке туров в зависимости от направлений, годом ранее этот показатель составлял 35%, говорит Горин. «Складывающаяся ситуация - это всерьез и надолго, к ней приходится адаптироваться, перераспределять потоки, пересматривать полетные программы, делать ставки на направления, продолжающие пользоваться спросом», - указывает Буртин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more