Статья опубликована в № 3761 от 30.01.2015 под заголовком: Суда два года ждать

Сумма исковых требований «Нафтогаза» к «Газпрому» увеличилась до $12 млрд

Арбитражное разбирательство в Стокгольме между «Газпромом» и «Нафтогазом» о цене газа состоится не раньше I квартала 2016 г. Сумма требований Украины по двум искам превысила $12 млрд
Шанс отсудить $12 млрд «Нафтогаз» получит только через два года
Denis Sinyakov / Reuters

«Нафтогаз» по иску о пересмотре транзитного договора с «Газпромом» требует возместить ему $6,2 млрд, сообщил вчера «Газпром» в отчетности по МСФО. Украинская компания обратилась с этим иском в стокгольмский арбитраж еще в октябре 2014 г., но о размере финансовых требований по нему до сих пор не сообщалось. «Нафтогаз» настаивает на компенсации не предоставленных и, соответственно, не оплаченных «Газпромом» обязательных объемов транзитного газа. Сумма требований - $3,2 млрд, остальное - проценты. «Газпром» представил свой отзыв по иску 28 ноября, а 11 декабря был сформирован состав арбитров. Когда состоятся слушания, не сообщается. Представитель «Газпрома» отказался от комментариев. Представитель «Нафтогаза» не ответил на запрос.

По контракту минимальный объем транзита российского газа через Украину - 110 млрд куб. м в год, но в 2013 г. транзит составил 86 млрд куб. м, а в 2012 г. - 83 млрд куб. м, говорил в октябре начальник департамента «Нафтогаза» Юрий Витренко. «Расчет убытков охватывает период с 2009 г. и до момента подачи иска», - говорил он, не уточняя деталей (цитата по «Интерфаксу»). В 2014 г. транзит снизился до 60 млрд куб. м.

Среди прочих требований «Нафтогаза» - переоформить транзитный договор на его «дочку» - «Укртрансгаз», который является оператором газотранспортной системы Украины, и привести контракт в соответствие нормам Третьего энергопакета ЕС. Украина обязалась внедрить его в национальное законодательство. Исходя из этого, Украина настаивает на переносе точки сдачи газа «Газпромом» с западных границ Украины со странами ЕС на границу с Россией и изменении формы образования транзитного тарифа. Сейчас тариф привязан к цене газа для «Нафтогаза». Чем она ниже, тем ниже тариф, и наоборот. «Нафтогаз» хочет убрать эту привязку.

До конца марта для «Нафтогаза» действует скидка на газ в $100 за 1000 куб. м, он платит около $340-360. Но недавно предправления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что с апреля скидка продлеваться не будет. Он также сообщил, что после 2019 г. «Газпром» откажется от транзита через Украину и перенаправит транзит через Турцию.

Еще в июне «Нафтогаз» обратился в суд за пересмотром газового контракта с «Газпромом». Украина требует от него возместить «Нафтогазу» не менее $6 млрд, якобы переплаченных за российский газ с 20 мая 2011 г. «Нафтогаз» также настаивает на отмене запрета на реэкспорт российского газа. Одновременно «Газпром» подал встречный иск, требуя от «Нафтогаза» вернуть $4,5 млрд, которые украинская компания задолжала ему за газ, включая проценты. В июле оба иска были объединены судом в один. Устные слушания по этому разбирательству начнутся не ранее февраля-марта 2016 г., сообщил вчера «Газпром». В сентябре 2014 г. премьер-министр Украины Арсений Яценюк говорил, что арбитраж может вынести решение через год, т. е. к сентябрю 2015 г.

В соответствии с регламентом арбитража Стокгольма решение должно быть вынесено не позднее чем через год с момента передачи дела на рассмотрение, говорит управляющий партнер юридической компании Art de Lex Дмитрий Магоня. Есть возможность продления срока по ходатайству арбитров. «Это определяется сложностью спора; в данном случае можно говорить и о нескольких годах для вынесения решения. Однако в ряде случаев возможно разделение спора на несколько составных частей и вынесение раздельных решений (пока продолжается рассмотрение одной части спора, по другой может быть вынесено решение)», - говорит юрист.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать