Мексиканская Alpek отказалась от СП с «Башнефтью»

Соглашение о строительстве нефтехимического завода в Уфе было подписано в 2013 г.
Alpek

Крупнейшая мексиканская нефтехимическая компания Alpek решила выйти из совместного предприятия с входящей в «Башнефть» «Объединенной нефтехимической компанией» (ОНК), говорится в квартальной отчетности Alpek. После обстоятельной оценки, мы пришли к выводу, что в интересах наших акционеров не продолжать этот проект, и в соответствии с соглашением о создании СП мы решили использовать наше право на выход, говорится в документе. В результате компания отразила убыток в $9 млн от обесценения активов в четвертом квартале 2014 г. Однако, инвестиции в проект были частично компенсированы лицензионными поступлениями от технологии IntegRex, говорится в отчетности.

Бывший владелец ОНК - АФК «Система» - договорилась с «дочкой» Alpek - Grupo Petrotemex - о создании СП в сентябре 2013 г. За месяц до этого «Система» купила ОНК у принадлежавшей ей «Башнефти» за 6,2 млрд руб. Стороны собирались построить завод по производству терефталевой кислоты (ТФК, сырье для химии) и полиэтилентерефталата (ПЭТФ, бутылки, упаковочные материалы) в Уфе суммарной мощностью 1,1 млн т. Юрлицо партнеры зарегистрировали в январе 2014 г. На первом этапе компании собирались инвестировать по $10 млн. Поставки необходимого для завода сырья - параксилола - предполагалось организовать с участием «Башнефти». Сотрудник химической компании оценивал строительство такого предприятия в $1 млрд. Для Alpek этот проект мог стать первым за пределами Америки.

«Башнефть» вернула ОНК в день подачи иска к «Системе» от гепрокуратуры с требованием вернуть акции «Башнефти» государству, через 2,5 требования генпрокуратуры были исполнены по решению суда. Источник, близкий к нефтяной компании, объяснял расторжение сделки тем, что «Система» не заплатила за актив. В договоре с «Системой» была предусмотрена отсрочка оплаты за актив, говорил источник, близкий к одной из сторон сделки. Вчера представитель «Башнефти» от комментариев отказался, в Alpek на запрос «Ведомостей» не ответили.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать