Пассажиропоток московского авиаузла начал падать в феврале

Единственный аэропорт, который показал существенный рост — «Внуково»
Единственный аэропорт, который показал существенный рост — «Внуково» (на фото)
Е. Разумный / Ведомости

Пассажиропоток аэропортов Москвы в феврале снизился на 2% – до 4,542 млн человек. Это следует из материалов, опубликованных аэропортами. За два первых месяца 2015 г. падение составило 0,3%. Если в январе – феврале 2014 г. пассажиропоток составил 9,765 млн пассажиров, то за этот же период 2015 г. – 9,735 пассажиров.

Единственный аэропорт, который показал существенный рост — «Внуково». Согласно обнародованному в среду, 18 марта, сообщению, суммарный пассажиропоток аэропорта в феврале составил 900 000 пассажиров, что на 24% выше результата аналогичного периода прошлого года.

Рост на внутренних линиях в феврале составил 41,5% по отношению к февралю прошлого года. Больше всего направлений на внутренних рейсах из «Внуково» предлагает «Ютэйр» (37 направлений из 65), а также «Аэрофлот» и «Трансаэро». На международных линиях самый большой вклад в пассажиропоток «Внуково» у «Трансаэро» и Turkish airlines, а также пришедших в аэропорт в последние годы Wizz Air, Flydubai и airBaltic.

«Шереметьево» показало символический рост в 0,3%. В феврале аэропорт обслужил 1,967 млн пассажиров. Наиболее востребованными зарубежными направлениями из «Шереметьево» в январе-феврале текущего года стали Париж, Бангкок, Прага, Нью-Йорк, Амстердам, Шанхай, Киев, Рим и Стамбул. Наиболее популярными направлениями внутри страны стали Санкт-Петербург, Краснодар, Екатеринбург, Сочи, Симферополь, Самара, Минеральные Воды и др.

Падение пассажиропотока показало «Домодедово». В феврале 2015 г. аэропорт обслужил 1,675 099 пассажиров, что на 13,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. По итогам февраля 2014 г., сообщала компания, пассажиропоток аэропорта увеличился на 5% по сравнению с соответствующим периодом 2013 г. и составил 1,94 млн человек.

Независимый авиационный эксперт – научный сотрудник Высшей школы экономики Андрей Крамаренко отмечает, что лидером падения вполне могло бы стать «Внуково», однако положение спас перевод части международных рейсов «Трансаэро» и авиакомпании группы «Аэрофлот» («Оренбургские авиалинии» и «Победа»).

В сообщении «Внуково» говорится, что второй месяц подряд авиакомпания «Трансаэро» продолжает удерживать лидирующие позиции по количеству перевезенных пассажиров с долей 33,4% (от суммарных объемов перевозок). Прирост пассажиропотока компании составил почти 100 000 пассажиров, или 50,6% к прошлогодним показателям. Доля группы «Ютэйр» в феврале 2015 г. составила 31,1% (48,9% в феврале 2014 г.).

Падение «Домодедово» объясняется тем, что аэропорт делал ставку на иностранные компании, говорит эксперт. Пассажиропоток иностранных перевозчиков сильно просел из-за ослабления рубля. В то же время увеличилось количество рейсов в Кишинев после либерализации порядка открытия маршрутов между Россией и Молдавией. Рейсы в Среднюю Азию приобрели популярность из-за сокращения числа гастарбайтеров – оно также последовало за ослаблением рубля. Это улучшило показатели «Домодедово».

Пассажиропоток по итогам 2014 г. составил 77,3 млн пассажиров и повысился у всех трех аэропортов по сравнению с 2013 г. По итогам января и февраля этого года в «Шереметьево» количество обслуженных пассажиров увеличилось на 1,1% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. и достигло 4,110 млн. Аэропорт Внуково в январе 2015 г. увеличил пассажиропоток на 16 % и обслужил 1,007 млн пассажиров. «Домодедово» за первые два месяца года перевезло 3,718 млн человек.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать