Статья опубликована в № 3805 от 06.04.2015 под заголовком: Иранская нефть выльется на рынок

Рынок ждет восстановления экспорта нефти из Ирана

Иранская нефть вернется на мировой рынок через полгода, а нефтяные компании смогут возобновить проекты в стране
Иранская нефть вернется на мировой рынок, а нефтяные компании – в Иран
Vahid Salemi / AP

После объявления о рамочном соглашении между Ираном и шестеркой стран о сворачивании иранской ядерной программы нефть Brent подешевела на 3,8% до $54,95 за баррель. В конце июня должно быть подписано окончательное соглашение, и, если Иран будет его соблюдать, санкции ЕС и США в отношении страны, в том числе ограничивающие поставки нефти на мировой рынок, будут сняты.

Экспорт нефти и конденсата из Ирана из-за санкций снизился с 2,5 млн баррелей в день в 2011 г. до 1,1 млн баррелей в день в 2013 г. Суточная добыча сократилась с 4,4 млн до 3,6 млн баррелей, по данным BP. После подписания промежуточного соглашения между Ираном и «шестеркой» экспорт немного вырос, до 1,27 млн баррелей в день. Тем не менее потенциал Ирана по росту экспорта выше: по данным Bloomberg, запасы нефти в хранилищах Ирана превышают 30 млн баррелей. Также, по оценкам лондонской E.A. Gibson Shipbrokers, с начала февраля от берегов Ирана отошли и встали на якорь для хранения нефти 15 крупнотоннажных танкеров класса VLCC (в общей сложности это примерно 35 млн баррелей нефти), пишет The Wall Street Journal. Иранские VLCC не могут использоваться для поставок нефти, так как из-за санкций страховые компании отказываются с ними работать. По оценкам Energy Aspects, только за счет разгрузки плавучих нефтехранилищ экспорт иранской нефти может увеличиться до 1,4 млн баррелей в день.

После подписания соглашения приостановка действия санкций может произойти в течение года, сказала представитель госдепартамента США Мари Харф (цитата по «Интерфаксу»). По мнению аналитиков Societe Generale, даже в случае отмены санкций Ирану необходимо будет до полугода, чтобы увеличить поставки на мировой рынок на 1 млн баррелей в день. Как минимум до конца 2015 г. Иран не будет оказывать влияния на мировой рынок нефти, считают они.

Снятие санкций с Ирана откроет Москве и Тегерану большие возможности для сотрудничества в нефтегазовом секторе, но конкуренция на иранском рынке может вырасти, так как страна будет открыта для компаний из ЕС и США, заявил в пятницу министр энергетики России Александр Новак.

«Лукойл» и «Газпром нефть» до сих пор сохраняют интерес к Ирану. В середине февраля президент «Лукойла» Вагит Алекперов говорил, что компания готова развивать проект «Анаран» в Иране, из которого вышла из-за санкций, после того как ограничения будут сняты. А «Газпром нефть», несмотря на сокращение возможностей для развития за рубежом из-за санкций в отношении России и макроэкономической ситуации, все же сохраняет долгосрочный интерес к Ирану, говорил на прошлой неделе заместитель гендиректора нефтяной компании Вадим Яковлев.

Иран может стать газовым партнером для европейских стран. Снятие санкций увеличит привлекательность проекта газопровода TANAP из Азербайджана в Европу, заявил в пятницу президент азербайджанской нефтяной госкомпании SOCAR Ровнаг Абдуллаев. По его словам, если у Ирана будет газ, то иной альтернативы для доставки его в Европу, кроме TANAP, у него нет. Хотя на добычу газа санкции не повлияли: его добыча, по данным BP, росла в последние 10 лет и достигла 167 млрд куб. м в 2013 г., Иран остается крупнейшим производителем газа на Ближнем Востоке.

Макроэкономическая ситуация на рынке не позволяет российским компаниям всерьез рассматривать новые крупные зарубежные проекты, полагает Кирилл Таченников из БКС. Кроме того, возможности компаний ограничены санкциями в отношении России, отмечает он. По его мнению, в ближайшие три года вряд ли кто-то из российских компаний начнет крупный проект в Иране.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать