Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой

Через два года алюминий подорожает до $2000 за тонну — Минэкономразвития

С начала года алюминий дешевеет — цена с учетом премии потеряла 17%

Сегодня Минэкономразвития опубликовало прогноз по ценам на товарных рынках, министерство полагает, что к 2018 г. алюминий подорожает с $1866 (в этом году) до $1981 за тонну, говорится в прогнозе условий социально-экономического развития. Что конкретно послужит увеличению стоимости алюминия, министерство в отчете не упоминает, однако ссылается на фьючерсные сделки с поставкой металла в декабре 2015 г. на LME. По ним среднегодовая цена первичного алюминия прогнозируется $1895 за тонну, при этом средняя цена за год – $1850 за тонну. Это практически на уровне 2014 г. ($1867).

Прогноз цен не учитывает премию, которую дают покупатели к рыночной цене за немедленную отгрузку товара, напоминает аналитик UBS Николай Сосновский. По его мнению, к 2018 г. цена на алюминий вырастет до $2116 за тонну, а с учетом премии будет еще выше – $2290 за тонну.

С начала года алюминий дешевеет: цена с учетом премии потеряла 17%. Сегодня тонна алюминия торгуется ниже $1700. Алюминиевый рынок сейчас перестраивается, отмечают эксперты Bank of America Merrill Lynch. После изменения правил LME по работе со складами (отгрузка увеличивается в 1,5 раза, если очередь на металл превышает 50 дней) время ожидания поставки металла сократилось, и премия снизилась до $100 к тонне (на алюминий в слитках в порту Роттердама).

Потребуется время, чтобы цена и премия нормализовались, говорит Сосновский. По мнению экспертов Bank of America, восстановление цен начнется в июле 2015 г.

В прогнозе Минэкономразвития говорится,что рублевая выручка экспортно ориентированных металлургических компаний в 2015 г. из-за девальвации вырастет на 54–58%. При этом министерство не ожидает существенного снижения мировых цен на черные и цветные металлы. В 2015 г. предполагаемый рост объемов экспортных поставок черных и цветных металлов будет 3–5% (по цветным металлам) и 7% (по черным металлам), что обусловлено ростом мировой экономики, отмечается в прогнозе министерства.

Минэкономразвития полагает, что до 2018 г. инвестиционная политика компаний черной и цветной металлургии будет нейтрально-сдержанной, "а учитывая имеющиеся излишние мощности, инвестиционная пауза в металлургическом комплексе затянется до конца прогнозного периода (2018 г.)". Справочно Минэкономразвития отмечает, что из-за неопределенности со спросом на готовую продукцию и отсутствия инвестиционных ресурсов перенесены на более поздние сроки или отложены строительство Тайшетского алюминиевого завода и второй очереди Богучанского алюминиевого завода.

Министерство прогнозирует, что средние цены на медь к 2018 г. вырастут на 7% к текущим, до $6067 за тонну (вчера на LME стоила $6085), никель подорожает на 6%, до $15 514 за тонну (вчера никель стоил всего $12 625).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать