Бизнес
Бесплатный
Алина Фадеева
Статья опубликована в № 3844 от 03.06.2015 под заголовком: «Новатэк» поставит газ во Францию

«Новатэк» продал французской Engie 23 млн т СПГ

Это второй газовый контракт компании в Европе

Трейдер «Новатэка» – Novatek Gas & Power подписала с французской компанией Engie (бывшая GDF Suez) долгосрочный контракт на поставку сжиженного природного газа (СПГ) с «Ямал СПГ», сообщил «Новатэк», которому принадлежит 60% проекта. Контракт заключен на 23 года и предусматривает ежегодную поставку 1 млн т СПГ (1,3 млрд куб. м). Таким образом, за все время действия контракта Novatek Gas & Power поставит Engie 23 млн т СПГ, или около 30 млрд куб. м. Стоимость контракта не раскрывается. Сейчас газ из России экспортирует только «Газпром», в I квартале он поставлял его в Европу в среднем по $290 за 1000 куб. м.

Novatek Gas & Power будет поставлять газ Engie на условиях FOB Монтуар-де-Бретань (западное побережье Франции), где он будет перегружаться на танкеры покупателя.

«Заключение очередного долгосрочного договора по реализации продукции проекта «Ямал СПГ» обеспечивает сбалансированность портфеля поставок и способствует привлечению внешнего финансирования проекта», – приводятся в сообщении слова предправления «Новатэка» Леонида Михельсона.

Указанный объем позволяет Engie расширить и диверсифицировать долгосрочный портфель поставок и удовлетворить растущий спрос клиентов, отметил главный исполнительный директор Engie Жерар Местрале.

Поставки газа с «Ямал СПГ», проектная мощность которого – 16,5 млн т, начнутся в 2017 г. Часть газа законтрактована другими акционерами «Ямал СПГ» – китайской CNPC и французской Total, у которых в проекте по 20%. Они, соответственно, будут покупать по 3 млн и 4 млн т СПГ в год. Еще 2,5 млн т в год купила испанская Gas Natural Fenosa. Последний крупный контракт на 2,9 млн т СПГ в год «Ямал СПГ» заключила в январе 2015 г. с трейдером «Газпрома» – Gazprom Marketing & Trading Singapore, который собирается поставлять его индийской Gail.

В портфеле Novatek Gas & Power с «Ямал СПГ» было 2,4 млн т. Теперь непроданными остается 1,4 млн т. «У нас есть понимание, кому будут проданы оставшиеся 1,4 млн т», – сообщил представитель «Новатэка». Но с кем ведутся переговоры, он не сказал. При этом он уточнил, что продажа этих объемов на спотовом рынке не планируется.

В конце апреля Михельсон говорил, что компания находится в завершающей стадии продажи всех объемов СПГ компании Novatek Gas & Power. При этом он подчеркивал, что в Китай этот газ поставлять не планируется.

До сих пор из контрактов «Новатэка» по поставкам газа с «Ямал СПГ» только договор с Gas Natural Fenosa предполагал поставки в Европу. На этапе обсуждения закона о доступе независимых производителей газа к экспорту СПГ правительство призывало их не поставлять газ на рынки, куда идет трубопроводный газ «Газпрома». По данным «Ямал СПГ», 80% ее газа будет поставляться на азиатский рынок. Контракты Gas Natural Fenosa и Engie (без учета Total) составляют 21% от объемов его производства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать